塑造平坦美腹

腹部是不少女性的困擾,很多身型纖細的女性,卻挺著一個大肚腩。平日還可以用衣著配搭掩人耳目。腹部又是全身最容易堆積脂肪的部位,這裏的脂肪因距離心臟較近,又最容易被動員出來進入血液迴圈造成危害,是名副其實的“心腹”之患。節食固然可以減磅,不過唯有瘦小腹運動才是局部瘦身的秘訣,助你塑造出迷人的纖腰。

 

瘦小腹運動:

A組:瘦小腹運動——腿部運動

1、交替舉腿——平躺,抬頭,腿伸直。左腿筆直抬起,雙手握住左腳踝,右腿抬離地面15釐米,雙腿交替做這個動作。每側腿分別做5組動作。

0099-abdominal-exercise.jpg

2、十字蹬腿——平躺,頭肩抬起,雙手抱頭。右腿彎貼近胸部,左腿與地面45度,吸氣時上身向右扭轉,左手肘觸碰右膝蓋,堅持3秒換另一側,每邊5次。

3、曲體運動——身體平躺,雙腿抬起,雙手伸直,吸氣同時將身體蜷起來,順序舉起胳膊、頭和肩膀,讓雙手向前夠,保持5秒回到開始姿勢,重複3次。

 

B組:瘦小腹運動——提重運動

1、左手持一個三磅啞鈴,腰部緩緩向左邊彎下,然後再慢慢站直,重複彎身十次。

2、把啞鈴轉到右手,向右彎身,同樣重複十次。

 

C組:瘦小腹運動——腹肌運動

1、身體平臥在軟墊上,把雙腳墊高,雙手墊於腦後。

2、運用腹部的力量讓上身離墊向前伸,然後慢慢把身體往後仰,用腰力支撐身體,頭不著地,連續做十二次。

3、再將腳舉高,頭部不離墊,雙手放鬆放在身體雙側。

4、把腳慢慢放下,用腹部的力支撐雙腳不著地,維持十五秒才把腳放下,重複做十二次。

5、兩組動作各做兩次。

 

D組:瘦小腹運動——坐位瘦小腹運動

1、坐在椅子上,兩腿慢慢往上抬。

2、兩手輕輕放在小腹上,慢慢地吐氣,吐氣的同時小腹也漸漸收緊。吐氣慢慢加快,小腹越收越緊,肩膀保持輕鬆。小腹已收到最緊的程度時,氣也同時吐盡。

3、肩膀與小腹都放鬆後,慢慢地開始吸氣。儘量吸氣,此時小腹不用刻意收縮,轉而換成腹部向下壓的方式用力。

 

E組:瘦小腹運動——轉身運動

1、做30次轉身運動,將雙手抱在腦後站立,迅速分別向左右兩側依次扭轉上肢,注意不要以膝蓋為軸,使運動軸心保持在骨盆以上

2、緊接著做30次上肢側身運動,保持剛才的姿勢,但是注意髖關節不動,分別向左右兩側做上肢側身運動。

 

F組:瘦小腹運動——家居按摩

1、按摩之前,先排空大小便。

2、用熱毛巾敷在腹部數分鐘,仰臥在床上或沙發上,全身放鬆,以手掌心緊貼腹部,稍微用力按壓,並以順時針方向,由下往上推按。

3、如有市售減肥霜抹在腹部,用同樣方式按摩,直到減肥霜完全吸收(即手摸皮膚無油膩感)。

4、請注意,不要以反方向進行按摩,會造成便秘,而由上往下的結果會造成肌肉下垂。

5、穴位按摩:

水分穴——這個穴位位於肚臍的正上方,大約一個大拇指寬的地方。按摩此穴為可控制小腸運作,能將滯留在體內的水分排出體外。

天樞穴——此穴位位於肚臍左右兩旁約三指寬的地方。按摩此穴為能讓小腹變平坦。

關元穴——此穴位位於肚臍以下三指,再左右旁約半個拇指寬的地方。按摩此穴為可改善腸子及下腹肚脹情況,使小腹平坦。