畸形水果到底能不能吃?

在琳琅滿目、新鮮水嫩的各種水果中,總會有一些長相古怪、凹凸不平的畸形水果。人們挑選水果時總是選外皮光滑新鮮的,那些外表看起來醜陋的水果,最終就會被挑剩下來。有種說法認為,歪瓜裂棗更好吃;而另一種說法恰恰相反,說這些畸形水果是得了植物癌症,不能吃。到底哪種說法正確呢?這些說法是否真有科學道理?

0333-abnormal-shape-fruit.jpg

導致水果長相畸形的因素有很多,輻射、水分虧缺、低溫、高溫、強光等物理逆境,鹽鹼、環境污染、病、蟲、雜草等各種因素會導致水果的形狀變化。但是沒有證據顯示經過輻射的水果吃了對身體有害,相反經太空射線照射,所培育出的水果果實,不僅果實增大,色澤鮮豔,而且營養豐富,對人體還是有益的。在適當的逆境脅迫下生長的水果果實,更容易趨於成熟,因為逆境脅迫往往會刺激水果果實中的乙烯更快釋放,而乙烯又是刺激水果果實成熟的一種物質,乙烯也是現在常用的果實催熟劑的主要成分。

培育這些奇形怪狀的水果也很簡單,給水果果實套個性狀模具讓其生長便可。而讓水果上長出字來也容易,只要在水果開始變色前貼上一張剪紙就可以了。如果要在水果上形成有凹陷的文字,只要在水果果實的外面套個模具,只是在模具上刻有需要的銘文,等水果長熟了把模具去掉,就可以看到有凹凸感圖案的水果了。水果的口感主要是從其甜味、酸味、香味和水分等幾個方面來判別。畸形水果和一般的水果沒有什麼不一樣,只是形狀有異罷了。因為不管是正常形狀的水果,還是奇形怪狀的水果,都免不了有一個成長過程。

水果的營養,主要包括糖、蛋白質、脂肪、礦物質、維生素、纖維素等,其中我們所在意的一些營養物質,如礦物質和維生素等,在水果中的比例還不到1%,其他主要是水分。所以,受到逆境脅迫的水果在營養方面也沒有受到太多的影響,不會因為它們變了形就會得對健康特別好。但是特別的逆境條件,比如重金屬污染、激素等,就可能對水果的品質有重大影響了。而有些水果生產基地,土壤或灌溉水中汞、砷、鉛、鎘、鉻等重金屬或者高毒性、殘留有機農藥經常超標,金屬物質會積在水果果實體內。經常食用此類水果,將對人體健康造成嚴重危害。