下午茶的文化

提起下午茶,你一定想到了細白的桌巾、精巧的點心、茶與咖啡香氣彌漫,午後溫暖的陽光下,通過味蕾的滋潤與滿腹之感,因為下午茶讓忙碌的身心得到了一絲寬慰。中國的茶文化歷史悠久,西方國家中,則以英國人愛茶更為狂熱。中國人喝茶講究文化,而英式的下午茶必有精美的點心相配,精神上更加放鬆和愉悅,“享受”應該是最貼切不過的比喻。

何謂下午茶:

下午茶是由於下午的輕微饑餓或工作的壓力而形成的一種在15:00—17:00之間的用餐習慣,下午茶一般比較多的是選用一些點心及飲料來補充人體基本的能量;下午茶同時放鬆身心,享受閒適時光;另外,下午茶更是“少食多餐”減肥策略的一部分。

0087-afternoon-snack.jpg

下午茶的由來:

下午茶起源於17世紀。當時,英國上流社會的早餐都很豐盛,午餐較為簡便,而社交晚餐則一直到晚上八時左右才開始,人們便習慣在下午四時左右吃些點心、喝杯茶。

其中有一位很懂得享受生活的女伯爵名叫安娜瑪麗亞,每天下午她都會差遣女僕為她準備一壺紅茶和點心,她覺得這種感覺真好,便邀請友人共用。很快,下午茶便在英國上流社會流行起來。由於當時的紅茶由於是遙遠東方來的珍品,喝茶還只是上流社會的專屬享受。後來紅茶從中國的大量出口,在倫敦的咖啡屋、紅茶庭園便也開始流行喝下午茶了。

18世紀中期以後,茶才真正進入一般平民的生活。英國貴婦人之間風行的時尚便逐漸平民化,下午茶風俗開始盛行於飯店和百貨公司之間。雖然下午茶現在已經簡單化,但是茶正確的沖泡方式、喝茶的擺設要優雅、豐盛的茶點,這3點則被視為吃茶的傳統而繼續流傳下來。