古代的奧運比賽項目

雖然古代奧運比賽项目有明顯的軍事烙印,但是古代奧運會本身卻是整個希臘民族歡聚一堂的盛會。現代奧運比賽項目更是發展廣泛,奧運比賽項目的數量比古代增加了幾倍。

古代的奧運比賽項目﹐從西元776年開始長達500年期間,奧運比賽專案逐步擴大,從單一的賽跑發展為有摔跤,混鬥,拳擊,四馬戰車,馬車賽,角力,賽馬,五項運動專案等的綜合運動會,這些比賽專案,多與軍事技能有關,反應了戰爭對奧運會比賽項目發展的驅動作用。

古代奧林匹克運動會的競技比賽項目主要是田徑,後來逐漸增加了摔跤、五項全能、拳擊、賽馬、角鬥,以及戰車賽、武裝賽跑等等,最多時達23項。大多數比賽項目為現代運動項目的原始雛形,比賽規則簡單,任意性很大,一些項目如最富有古希臘運動特色的角鬥在現代運動中已經絕跡。

0056-ancient-olympic-games.jpg

古奧運會初期,奧運比賽項目競賽項目不多,所以前22屆時間僅一天。後來隨著比賽專案的增加,又延長為兩天。從第37屆增加少年比賽專案後,時間又延長到5天。其中第一天是開幕式,舉行獻祭和宣誓儀式,第二、三四天是比賽的具體內容,第五天是閉幕式,進行發獎和敬神活動。下面就簡單舉幾個例子:

1)古代的奧運比賽項目–場地跑古代奧運會最早設立的競賽項目,也是從第1屆到第13屆運動會上的唯一競賽項目,距離是192.27米,這正好是運動場的長度。後來有了中跑和長跑,距離是192.27米的倍數。當時跑道無分道標誌,運動場的邊界鋪以石塊,就是起跑線,起跑姿勢千姿百態,比賽時也只是比個先後,不計時間。

2)古代的奧運比賽項目–五項全能是運動會上的綜合性比賽項目,與現代田徑全能運動的比賽方法大不相同。例如,古代五項全能比賽有笛子伴奏,運動員路過時手持啞鈴,鐵餅實為石餅,標槍為當時的實用武器。前4項的競技場內進行,摔跤則在神廟旁進行。摔跤參賽者必須是前4項的優勝者,摔跤必須獲得第一名才能成為五項全能運動的冠軍。

3)古代的奧運比賽項目–角鬥是古代希臘盛行的一種拳擊和摔跤相結合的體育競技專案,比賽十分激烈,常常吸引眾多的觀眾。