孩子過分依戀父母並非好事

孩子對母親的依戀是重要的健康標誌,尤其是當孩子生病或疲勞時更加依戀母親,而母親也會很自然地滿足孩子的要求。這種母子依戀情結有利孩子的正常生長發育,讓孩子覺得有安全感。但是有些孩子除了自己的母親外,不找任何人,往往會使母親筋疲力盡,這種過分依戀的情況不利於孩子的發展,因為過分依戀母親,會使孩子探索環境、興趣愛好的發展、與他人進行交流的能力和機會減少,當孩子入託幼機構過集體生活時,則會有很長一段時間不適應新的環境,甚至會生病,給家庭帶來極大的煩惱。

0377-attachment-behavior.jpg

孩子這種過分的依戀行為是不正常的,需要分析原因,及時加以矯正。

1、有些過分的依戀表現是孩子喜歡和父母有身體接觸。例如:孩子總要求讓爸爸媽媽抱,或來拉爸爸媽媽的手,抱住父母的腿。這可能是和父母以前對孩子過分親昵,且喜歡用身體接觸的方式來表達對孩子的關愛有關。要改變這種過分依戀的情況,父母要有意識地多用語言的方式來表達這種美好的感情,並讓孩子接受這種情感的表達方式,並且還能學習這種表達方式表達自己對父母的依戀。

2、而有些過分依戀行為主要表現在孩子對周圍的環境產生不安感,從而對父母表現出反常的依戀行為,以求得一種安全感和心理上的安慰。如果這種過分的依戀行為不是經常的,只要父母留心觀察,並採取措施消除使孩子感到不安的因素便可。

3、通常,最多的一種情況則是因為過度保護導致了孩子過分的依戀行為。無微不至的照顧、孩子成為家庭的核心、父母包辦、父母不客觀表露對事情的看法……這些都會使孩子得不到充分的精神意志鍛煉,使孩子出現心理偏差。

4、要改變孩子的這種過分依戀行為,應從培養孩子獨立性入手,要逐漸讓孩子與其他人多接觸,逐漸克服對父母親的過分依戀。