細菌機器人

細菌是生物的主要類群之一,屬於細菌域。細菌是所有生物中數量最多的一類。細菌在自然界的分佈很廣,存在于土壤、水、空氣和動植物體表面及消化道等處,或與其他生物共生。

0331-bacteria-robot.jpg

據新科學家網站報道,美國加利福利亞大學伯克利分校(the University of California, Berkeley)的生物物理學家聲稱,現在人類有能力去發明細菌型的微生物機器人。研究人員將這種細菌型的微生物機器人稱作“生物機器人”(biobot),該細菌型機器人是由蒸汽沉積的超薄物質層構成,長有微型頭狀結構的螺旋線,像小型螺絲錐一樣可在液體中旋進。當細菌型機器人移動前進時,它們就像長著鞭子一樣尾巴的醜陋細菌,目前只能通過顯微鏡觀測這些細菌型機器人,它們的體長為25-60微米,自然界中長鞭毛的細菌一般體長為5-15微米,有些細菌的體長可達到20微米。這種微型螺旋線形狀的細菌型機器人是模擬類似大腸桿菌設計的,目前科學家稱它們為“人造細菌鞭毛”(ABFs),這裡的鞭毛是指細菌身體上像鞭子一樣的尾部。研製細菌型機器人的想法就是建立精簡版本的細菌,只用足夠的基因染色體組去執行某些特定的任務,例如,在某些特定的化學環境下,細菌的運動器官鞭毛沿著一種化學物質遊動,可以促使其產生另外一種化學品。這樣的細菌型的機器人可以雕刻出符合微處理器需要的微型生物體的特徵,比如基因晶片,因為基因晶片常被用於精確快速檢測生物的DNA序列,有了這樣的細菌型微生物機器人,基因晶片的製作就將變得更容易和方便了。

研究人員將用特定頻率的光控制這些細菌型機器人進行工作,不同的光量將通過激發細菌型生物機器人身上攜帶的色素來切換機器人的工作狀態。

這種細菌型機器人的將用於生物醫學領域,例如:它可以攜帶藥物抵達人體內預定的位置,移除人體內動脈斑塊或説明生物學家修改細胞結構,由於細胞結構非常微小,使得生物學家很難直接操作。細菌型機器人除了用於這種微生物醫學研究方面,人們也可以用於繞著一些軌跡、迷宮和障礙物運動,甚至可以將細菌型機器人用於進行模擬軍事演習,通過控制它們互相跟蹤對方,並用攜帶的抗生素殺死對方。與此同時也有不同的聲音對這樣的細菌型機器人用於軍事方面表示反對,但關鍵在於人類是怎樣利用細菌型機器人對我們有利的一面。