北京奧運–地上地下貫通軌道網

數字:自2001年北京成功申辦奧運會以來,北京奧運的總體建設,包括城市的基礎設施、能源交通、水資源和環境建設的投資,大概為2800億元人民幣。

北京還構建了一張軌道交通網,地鐵總運營里程將近150公里。寬闊的街道、嶄新的場館、便捷的交通……

北京奧運會的成功舉辦,推動和促進北京的市政建設在各方面有了全新的提高,也使北京的老百姓直接受益。“7年來北京整個城市重點基礎設施建設的投資數大概是2800億元人民幣。”這是北京奧運會和市政府新聞發言人劉志透露的數字。

0131-beijing-2008-traffic.jpg

幾年來,北京同時對機場、火車站、城市道路、電信系統、新聞中心等大型基礎設施和其他輔助設施進行了建設。奧運會直接使北京地鐵的規劃和建設全面提速。

北京奧運會開幕之前,地鐵八通線、4號線、5號線及其奧運支線建成通車,加上原有的1號線和環線,地鐵總運營里程將近150公里。

對於北京城而言,地鐵的規劃和建設不僅僅是為了解決交通問題,它已經影響到了整個城市的經濟發展和格局劃分。國際奧會體育部主任克裏斯多芬·杜比認為,北京奧運會的場館“從建築學角度、技術角度來講都是非常了不起的,無可挑剔”。“鳥巢”、“水立方”不僅是比賽場館,而且必將成為北京獨特的人文景觀,成為北京永久的奧林匹克遺產和文化遺產。