茶葉種類以色澤劃分–紅茶

茶葉種類的紅茶——紅茶是發酵茶,以適宜的茶樹新芽葉為原料,經工萎凋、揉撚、發酵、乾燥等典型工藝過程精製而成。因其幹茶色澤和沖泡的茶湯以紅色為主調,故名紅茶。紅茶創制時稱為“烏茶”。紅茶的茶葉種類在加工過程中發生了以茶多酚酶促氧化為中心的化學反應,鮮葉中的化學成分變化較大,茶多酚減少90%以上,產生了茶黃素、茶紅素等新成分。香氣物質比鮮葉明顯增加。所以紅茶的茶葉種類具有紅茶、紅湯、紅葉和香甜味醇的特徵。我國紅茶種類較多,產地較廣,有我國特有的工夫紅茶和小種紅茶,也有與印度、斯里蘭卡相類似的紅碎茶。中國紅茶的茶葉種類:祁門工夫紅茶、滇紅工夫茶、閩紅工夫茶、政和工夫、坦洋工夫、白琳工夫。分為小種紅茶、工夫紅茶、紅碎茶。

0138-black-tea.jpg

a) 茶葉種類的小種紅茶,是福建特有的一種紅茶。小種紅茶加工過程中採用純松木明火薰制,使茶葉增添了濃烈的松煙香,這是小種紅茶的茶葉種類與工夫紅茶最明顯的區別。小種紅茶有正山小種和外山小種之分。正山小種產于崇安縣星村鄉桐木關一帶,也稱“桐木關小種”或“星村”小種。政和、但洋、古田。沙縣及江西鉛山等地所產的仿照正山品質的小種紅茶,統稱“外山小種”或“人工小種”。在小種紅茶中,唯正山小種百年不衰,主要是因其產自武夷高山地區,崇安縣星村和桐木關一帶,地處武夷山脈之北段,海拔1000~1500米,冬暖夏涼,年均氣溫18C,年降雨量2000毫米左右,春夏之間終日雲霧燎繞,茶園土質肥沃,茶樹生長繁茂,葉質肥厚,持嫩性好,成茶品質特別優異。品種有正山小種、煙小種等;

b) 茶葉種類的工夫紅茶,是我國特有的紅茶的茶葉種類。當前我國十九個省產茶(包括試種地區新疆、西藏),其中有十二個省先後生產工夫紅茶。我國工夫紅茶品類多、產地廣。按地區命名的茶葉種類有滇紅工夫、祁門工夫、浮梁工夫、寧紅工夫、湘江工夫、閩紅工夫(含但洋工夫、白琳工夫、政和工夫)、越紅工夫、臺灣工夫、江蘇工夫及粵紅工夫等。按品種又分為大葉工夫和小葉工夫。大葉工夫茶是以喬木或半喬木茶樹鮮葉製成;小葉工夫茶是以灌木型小葉種茶樹鮮葉為原料製成的工夫茶。

c) 茶葉種類的紅碎茶,我國紅碎茶生產較晚,始於本世紀的50年代後期。近年來產量不斷增加,品質也不斷提高。紅碎茶的制法分為傳統制法和非傳統制法兩類。茶葉種類有葉茶、碎茶、片茶、末茶等。