小故事,大智慧之曲高和寡

在這變幻莫測的全球競爭時代,公司高層與其苦苦追尋“先進”的管理方法與工作手段,不如將眼光放遠,鎖定員工的才智與熱情,這是公司取之不盡的寶藏,公司必須找到適當的途徑將其釋放出來。實現這個目標的唯一途徑,就是讓管理從控制員工,轉向為相信員工潛力、鼓舞員工熱情。首先要避免的便是曲高和寡。

0390-caviar-to-the-general.jpg

一隻鴿子老是不斷地搬家。它覺得,每次新窩住了沒多久,就有一種濃烈的怪味,讓它喘不上氣來,不得已只好一直搬家。它覺得很困擾,就把煩惱跟一隻經驗豐富的老鴿子訴苦。老鴿子說:“你搬了這麼多次家根本沒有用啊,因為那種讓你困擾的怪味並不是從窩裡面發出來的,而是你自己身上的味道啊。”

這個故事我們,即使你覺得與團隊格格不入,問題也不一定是來自於別人,通常應該反省問題是否來自於自己?可有些人會不斷埋怨別人的過錯,指責別人的缺點,他們覺得周圍的環境和人處處跟自己作對;或者是認為自己曲高和寡,一般人無法理解自己豐富而深刻的思想。實際上,他們沒有意識到真正的問題不是來自于周圍,而是來自於他們自己。像這樣的人,必須試著認清自己,試著認真而深刻地反省自己。尤其對領導者而言,出色的管理能力雖然是必需的,但是領導者擁有這種管理能力,不是為了控制和命令員工,而是為了支持、幫助員工的發展與成長。

企業的老闆是企業的最高決策者和領導者,其理念和主張一旦變成企業的經營管理決策,就必須有人來回應,去實施。可是,老闆的主張一旦“曲高”,那就勢必會出現“和寡”的局面,老闆的主張也就像泡沫一樣破滅。因此,當老闆的一定更要切忌“曲高和寡”。現實中,有很多企業的老闆在制定企業發展戰略和制定企業發展規劃時,往往調門很高。甚至有的老闆在企業文化建設上一味追求所謂的“高雅”,在講解時更是只追求形式化,甚至還美其名曰這是“高調做事”。似乎企業文化必須帶上美麗的花環才有內涵;似乎企業文化只有動聽的詞句和嚴謹的語法才算得上是“文化”;似乎只要說得動聽,才能打動員工。其實,那些一味追求“曲高”的做法,是很難得到應和的,因為往往會華而不實,往往會失去真正要表達的真意,往往會形成八股的格調而失去本質的特色。