小故事,大智慧之換工作不如換思維

婚姻有所謂的“七年之癢”,那麼職場也有嗎?答案是肯定的。隨著職業生涯的增長,我們就會逐漸失去對工作最初的激情,出現倦怠甚至是厭惡的心理。這個時候,你就有必要好好檢視一下你的工作–究竟是什麼因素造成了這樣的境況,是公司,還是工作本身?又或者是自己?

0391-change-the-way-of-thinking.jpg

A對B說:“我要離開這個公司。我恨這個公司!”B建議道:“我舉雙手贊成你報復!!破公司一定要給它點顏色看看。不過你現在離開,還不是最好的時機。”A問:為什麼?B說:“如果你現在走,公司的損失並不大。你應該趁著在公司的機會,拼命去為自己拉一些客戶,成為公司獨當一面的人物,然後帶著這些客戶突然離開公司,公司才會受到重大損失,非常被動。”A覺得B說的非常在理。於是努力工作,事遂所願,半年多的努力工作後,他有了許多的忠實客戶。再見面時B問A:現在是時機了,要跳趕快行動哦!A淡然笑道:老總跟我長談過,準備升我做總經理助理,我暫時沒有離開的打算了。其實這也正是B的初衷。一個人的工作,永遠只是為自己的簡歷。只有付出大於得到,讓老闆真正看到你的能力大於位置,才會給你更多的機會替他創造更多利潤。

有人說,每個人永遠做著兩份工作,一份是當前所從事的,一份則是自己真正想做的。於是,人們常常把眼光放在別處,總是一味地換工作,希望以此來找到更好的發展舞臺,結果卻往往陷入另一番失意的泥淖。在繁忙的工作中,人們不可能時刻保持心情舒暢、精神飽滿,有時候也難免變得心浮氣躁,凡事淺嘗輒止,遇難而退,這山望著那山高,空有遠大理想,無心執著追求。工作中遭遇壞心情,是很正常的現象,但這種壞心情往往是促使人們跳槽的一個主觀因素。他們試圖通過改變環境來改變心情,最後往往發現,即使工作變了,壞心情仍然如影隨形。

其實,很多人都是抱著騎馬找馬的心態工作,從而不會投入精力和熱情在當下的工作中,當然就找不到任何樂趣,如此惡性循環,最後只能抱怨手上的工作都不是自己想要的好工作。其實,好工作從來不在別處,而是在身邊,關鍵在於你能否有個好的心態,安於本職工作,通過自己的不懈努力將平凡的工作打造成你理想中的好工作。只有這樣,你才會成為職場永遠的贏家。因為,工作可以造就你,你也可以造就工作!