茶藝的分類-中式烏龍茶

中式烏龍茶茶藝的操作明細:

茶具:紫砂水準壺、公道杯、品茗杯、聞香杯等。

1) 烏龍茶茶藝的操作茶具–將所用的茶具準備就緒,按正確順序擺放好。

2) 烏龍茶茶藝的操作活煮甘泉——泡茶以山水為上,用活火煮至初沸。

3) 烏龍茶茶藝的操作孔雀開屏——介紹沖泡的茶具。

4) 烏龍茶茶藝的操作葉嘉酬賓——葉嘉是茶葉的代稱,這是請客人觀賞茶葉,並向客人介紹此茶葉的外形、色澤、香氣特點。

5) 烏龍茶茶藝的操作孟臣沐淋——用沸水沖淋水準壺,提高壺溫。

6) 烏龍茶茶藝的操作高山流水——即溫杯潔具,用紫砂壺裏的水燙洗品茗杯,動作舒緩起伏,保持水流不斷。

0168-chinese-oolong.jpg

7) 烏龍茶茶藝的操作烏龍入宮——把烏龍茶撥入紫砂壺內。

8) 烏龍茶茶藝的操作百丈飛瀑——用高長而細的水流使茶葉翻滾,達到溫潤和清洗茶葉的目的。

9) 烏龍茶茶藝的操作春風拂面——用壺蓋輕輕刮去壺口的泡沫。

10) 烏龍茶茶藝的操作玉液移壺——把紫砂壺中的初泡茶湯倒入公道杯中,提高溫度。

11) 烏龍茶茶藝的操作分盛甘露——再把公道杯中的茶湯均勻分到聞香杯中。

12) 烏龍茶茶藝的操作鳳凰三點頭——採用三起三落的手法向紫砂壺注水至滿。

13) 烏龍茶茶藝的操作重洗仙顏——用開水澆淋壺體,洗淨壺表,同時達到內外加溫的目的。

14) 烏龍茶茶藝的操作內外養身——將聞香杯中的茶湯淋在紫砂壺表,養壺作用的同時可保持壺表的溫度。

15) 烏龍茶茶藝的操作遊山玩水——將紫砂壺在茶船邊沿抹去壺底的水分,移至茶巾上吸幹壺底。

16) 烏龍茶茶藝的操作自有公道——把泡好的茶倒入公道杯中均勻。

17) 烏龍茶茶藝的操作關公巡城——將公道杯中的茶湯快速巡迴均勻地分到聞香杯中至七分滿。

18) 烏龍茶茶藝的操作韓信點兵——將最後的茶湯用點斟的手式均勻地分到聞香杯中。

19) 烏龍茶茶藝的操作若琛聽泉——把品茗杯中的水倒入茶船。

20) 烏龍茶茶藝的操作乾坤倒轉——將品茗杯倒扣到聞香杯上。

21) 烏龍茶茶藝的操作翻江倒海——將品茗杯及聞香杯倒置,使聞香杯中的茶湯倒入品茗杯中,放在茶託上。

22) 烏龍茶茶藝的操作敬奉香茗——雙手拿起茶託,齊眉奉給客人,向客人行注目禮。然後重複若琛聽泉至敬奉香茗程式,最後一杯留給自己。

23) 烏龍茶茶藝的操作空穀幽蘭——示意用左手旋轉拿出聞香杯熱聞茶香,雙手搓聞杯底香。

24) 烏龍茶茶藝的操作三龍護鼎——示意用拇指和食指扶杯,中指托杯底拿品茗杯。

25) 烏龍茶茶藝的操作鑒賞湯色——觀賞茶湯的顏色及光澤。

26) 烏龍茶茶藝的操作初品奇茗——在觀湯色、聞湯麵香後,開始品茶味。

27) 烏龍茶茶藝的操作二探蘭芷——即沖泡第二道茶。

28) 烏龍茶茶藝的操作再品甘露——細品茶湯滋味。­

29) 烏龍茶茶藝的操作三斟石乳——即沖泡第三道茶。

30) 烏龍茶茶藝的操作領略茶韻——通過介紹體會烏龍茶的真韻。

31) 烏龍茶茶藝的操作自斟漫飲——可讓客人自己添茶續水,體會沖泡茶的樂趣。

32) 烏龍茶茶藝的操作敬奉茶點——根據客人需要奉上茶點,增添茶趣。

33) 烏龍茶茶藝的操作游龍戲水——即鑒賞葉底,把泡開的茶葉放入白瓷碗中,讓客人觀賞烏龍茶“綠葉紅鑲邊”的品質特徵。

34) 烏龍茶茶藝的操作盡杯謝茶——賓主起立,共乾杯中茶,相互祝福、道別。

茶藝的分類-臺式烏龍茶