小故事,大智慧之選擇

人生是一個不斷的選擇與放棄的過程,選擇或大或小,因為三五年後的生活,就取決於今天的選擇,於是在進行一些重大的選擇的時候,就一定要深思熟慮,明智選擇。放棄自己曾經的選擇,否認自己曾經的選擇,放棄自己曾經做出的努力,也需要很大的勇氣。因為,執著不容易,放棄也不容易;選擇不容易,清醒地選擇更不容易。

0392-choice.jpg

有三個人要被關進監獄三年,監獄長給他們三個一人一個要求。美國人愛抽雪茄,要了三箱雪茄。法國人最浪漫,要一個美麗的女子相伴。而猶太人說,他要一部與外界溝通的電話。三年過後,第一個沖出來的是美國人,嘴裡鼻孔裡塞滿了雪茄,大喊道:“給我火,給我火!”原來他忘了要火了。接著出來的是法國人。只見他手裡抱著一個小孩子,美麗女子手裡牽著一個小孩子,肚子裡還懷著第三個。最後出來的是猶太人,他緊緊握住監獄長的手說:“這三年來我每天與外界聯繫,我的生意不但沒有停頓,反而增長了200%,為了表示感謝,我送你一輛勞施萊斯!”

這個故事告訴我們,什麼樣的選擇決定什麼樣的生活。今天的生活是由三年前我們的選擇決定的,而今天我們的抉擇將決定我們三年後的生活。我們要選擇接觸最新的資訊,瞭解最新的趨勢,從而更好的創造自己的將來。

如果你想成功,就必須學會放棄,放棄華麗卻不適用的,選擇有利於自己的。在一次的失敗和危機之後,都會有新的機會出現在眼前,關鍵在於你是否善於發現它,有勇氣抓住它。要知道,必要的放棄,不是自認失敗,而是為了明天的獲取。凡是多餘的、次要的、該放棄的都放棄,毫不足惜,只有如此,才有望獲得最後的勝利。生活中值得我們追求的東西很多。如果一味地糾纏在那些毫無結果的東西上、拼命地追求本該放棄的,本該苦苦追求的卻毫不足惜地放棄,到頭來竹籃打水一場空。如果說執著是一種精神,那麼放棄是一種勇氣和境界。得不到的或不該得到的,就該果斷放棄。匆匆的生命、有限的人生,不允許我們四面出擊分散自已的時間和精力,在大好時光中忙忙碌碌終無所成。執迷不悟的固執,是一意孤行的固執。不如正視現實,咬咬牙勇敢地放棄那力不從心卻又苦撐的執著。當清醒地做出選擇之後,明白自己真正要的是什麼時,一切變得單純而明朗地寧靜了。當然,做出明智的選擇是需要理性和智慧的。