冠心病–檢查項目

心電圖、運動試驗、多普勒彩超、心肌核素掃描、冠狀動脈造影……面對林林總總、名目繁多的冠心病診斷檢查,病人們往往會無所適從,不知所以。到底該選擇哪種檢查,哪種檢查的診斷準確率最高,如何檢查危險最小?近年來,出現了許多新的檢查方法和技術,如放射性核素、超聲心動圖、冠狀動脈造影、心血池顯像等已被用於冠心病的診斷。

1、確診冠心病檢查項目–心電圖

a) 運動試驗對於缺血性心律失常及心肌梗死後的心功能評價也是必不可少的。

0255-coronary-heart-disease-check.jpg

許多冠心病患者儘管冠狀動脈擴張的最大儲備能力已經下降,但靜息狀態下冠狀動脈血流量仍可維持正常,無心肌缺血表現,心電圖可以完全正常。為“揭示”減少或相對固定的血流量,可其他方法,給心臟以負荷,進而證實心肌缺血的存在。

b) 動態心電圖這是一種可以長時間連續記錄,並編集分析冠心病患者的心臟在活動和安靜狀態下變化情況的心電圖檢查方法。動態心電圖於24小時內可連續記錄多達10萬次左右的心電信號,對提高非持續性異位心律,尤其是對一過性心律失常及短暫的心肌缺血的檢出率很有意義。

 

2、確診冠心病檢查項目–心肌核素顯像

根據冠心病患者的病史、心電圖檢查不能排除心絞痛時可做此項檢查。核素心肌顯像可以顯示缺血區、明確缺血的部位和範圍大小。如果結合運動試驗再顯像,則可提高檢出率。在負荷狀態下進行超聲心動圖檢查,可以通過超聲發現心肌缺血,從而幫助診斷冠心病。它還能評價心肌梗死的預後、非心臟手術的風險及再灌注手術效果,同時判斷所有急性心肌梗死的併發症。

 

3、確診冠心病檢查項目–冠狀動脈造影

是目前冠心病診斷的“金標準”。可以明確冠狀動脈有無狹窄,以及狹窄的部位、程度、範圍等,並可據此指導進一步治療所應採取的措施。同時,進行左心室造影,可以對心功能進行評價。進行冠狀動脈造影的主要指征為:

a) 進行了內科治療,但心絞痛仍較重者;

b) 胸痛似心絞痛而不能確診者。

 

4、確診冠心病檢查項目–心臟超聲和血管內超聲

心臟超聲可以對心臟形態、室壁運動以及左心室功能進行檢查,是目前最常用的檢查冠心病的手段之一。對室壁瘤、心腔內血栓、心臟破裂等有重要的診斷價值。血管內超聲可以明確冠狀動脈內的管壁形態及狹窄程度,是一項很有發展前景的新技術。

 

5、確診冠心病檢查項目–心肌酶學檢查

是急性心肌梗死的診斷和鑒別診斷的重要手段之一。臨床上根據血清酶濃度的序列變化和特異性同工酶的升高等肯定性酶學改變,便可明確診斷是否為急性心肌梗死。

 

6、確診冠心病檢查項目–心血池顯像

可用於觀察心室壁收縮和舒張的動態影像,對於確定室壁運動及冠心病患者的心功能情況有重要參考價值。

7、確診冠心病檢查項目–為及早發現冠心病,40歲以上的人應定期做以下的檢驗:

a) 如果檢驗結果不正常,或有其他的易患冠心病的危險因素,應該每五年作一次或更多次血膽固醇化驗。

b) 每年作一次血壓檢查。

c) 每年作一次血糖檢查。

d) 若屬於冠心病的高危人群,就要請醫生查看是否需要接受心電圖檢查。若需要進一步的檢查,醫生會安排做一項運動試驗,以測出在踩固定腳車或踩運動平板機時的心電圖。