冠心病–冠心病急性發作時的治療

冠心病急性發作,患者突然劇烈胸痛、大汗淋漓,甚至突然心跳呼吸停止。遇到這種情況,家人往往慌了手腳,亂作一團,不但沒有對冠心病患者進行有效的急救,甚至因為一些錯誤做法反而加速了冠心病患者的死亡。這樣的例子不勝枚舉。現在,就讓我們來瞭解一下,冠心病急性發作的時候,哪些是我們應該而且能夠做到的。

1、冠心病急性發作時的治療–心絞痛

a) 冠心病人立即停止體力活動,就地休息,設法消除寒冷,情緒激動等誘因。

0256-coronary-heart-disease-emergency-first-aid.jpg

b) 冠心病人立即舌下含化硝酸甘油或消心痛1片,如未緩解,隔5到10分鐘再含化一次,連續3次含化無效,胸痛持續15分鐘以上者有發生心肌梗塞的可能,應立即送醫院等急救場所。

c) 冠心病人可口服安定3毫克,有條件者應吸氧10到30分鐘。

d) 冠心病病人應隨身攜帶硝酸甘油等藥物,一旦出現胸痛立即含服,並注意不要使用失效的藥物。穩定型心絞痛在休息和含化硝酸甘油後心絞痛會緩解,不穩定型心絞痛是一個嚴重而潛在危險的疾病,應立即送醫院治療和嚴密觀察。

2、冠心病急性發作時的治療–心肌梗塞

在心肌梗塞發作前的1-2天內,病人心絞痛發作會比以前次數增多,服用硝酸甘油片後效果不明顯。同時,體力下降、出汗、噁心、心跳加快或減慢,並且出現煩躁不安、臉色不好等反常現象。在這種情況下,必須讓病人躺下休息,細心觀察病情。如果發現病勢加重,應抓緊請醫生治療,並立即進行現場救護。

a) 在高危病人(高血壓,糖尿病,既往有心絞痛發作者)中一旦發生以下情況:胸部不適,極度疲勞,呼吸困難,尤其伴有大汗,頭昏,心悸,瀕死感時,要高度懷疑發生了心肌梗塞,應立即送距離最近、有條件作心電圖、心電監護、直流電除顫、靜脈溶栓的醫療機構。

b) 同時保持鎮靜,不要引起病人的驚慌和恐懼,並含化硝酸甘油,或者速效救心丸,冠心舒合丸等,有條件可肌注罌粟堿,或杜冷丁,以及安定。

c) 保持通風和吸氧,如無禁忌症,立即口服阿斯匹林300毫克。如發生室速,室顫等惡性心律失常立即予直流電除顫。一旦發生心臟驟停,應立即人工呼吸和胸外心臟按壓進行心肺復蘇。

3、冠心病急性發作時的治療–急性心衰和心源性休克

急性心肌梗塞和缺血型心肌病都可能發生急性心衰,由於大面積心肌壞死所致.多為急性左心衰,患者出現嚴重呼吸困難,伴煩躁不安,窒息感,面色青灰,口唇紫紺,大汗淋漓,咳嗽,咯大量白色或粉紅色泡沫痰,這種情況必須立即送醫院搶救。