冠心病–急救知識

1、對冠心病患者的急救措施–休息

無論是心絞痛還是心肌梗死,患者首先應立即停止一切活動,坐下或臥床休息,禁止奔走呼救或步行去醫院。如在室外,應原地蹲下休息。因為靜止可以減少心臟的負荷,從而減少心肌耗氧量,延緩心肌細胞因缺氧而壞死。同時,精神應放鬆,不要過分緊張。如在冬季野外發病時應注意保暖。

2、對冠心病患者的急救措施–通暢呼吸

順暢、有效的呼吸對冠心病急性發作的患者尤為重要。應該立即開窗通風,保持室內空氣新鮮。同時解開冠心病患者衣領,及時清除其口腔內的嘔吐物,以免誤吸造成氣道阻塞。家屬還應不斷安慰患者,避免過度緊張造成氣道痙攣,引起窒息。有條件可立即經鼻給氧。

0257-coronary-heart-disease-emergency.jpg

3、對冠心病患者的急救措施–硝酸甘油

有冠心病病史者應常備急救藥物。一旦心絞痛發作,可立即舌下含服硝酸甘油1片,約在1~2分鐘內就能奏效,作用持續約半小時。或含服消心痛1~2片,一般5分鐘奏效,持續作用2小時。

4、對冠心病患者的急救措施–心肺復蘇

對一個冠心病猝死者來說,在心跳、呼吸停止後的4分鐘是急救的關鍵時間。這時大腦內的能量尚未耗盡,給予及時的現場急救,可能使冠心病猝死者起死回生。

a) 打開氣道

由於冠心病猝死者舌根向後墜落,不同程度地堵塞了氣道入口處,因此首先要給患者通暢氣道。目前國際上通用仰頭舉頦法,方法是急救者位於患者一側,用一隻手置於患者的前額,用力往下壓,另一手的食、中指放置于患者下頦(下巴),用力往上舉,使患者氣道充分打開。

b) 人工呼吸

此時冠心病猝死者肺臟已塌陷,故第一次需用力吹兩口氣,觀察到胸腹部有起伏即可。而後每分鐘吹氣12~16次。注意吹氣時應捏閉患者鼻孔,並口對口密封。由於急救者吹出的氣中18%是氧氣(大氣中含21%的氧),只要吹氣正確,可使患者得到充分的氧。

c) 胸外心臟按壓

即用人工的方法使冠心病猝死者的心臟跳動,讓流動的血液把肺部的氧送至大腦和其他重要臟器。急救者可用一手掌根放置於冠心病猝死者患者的胸骨中下1/3處,另一手掌根重疊於前一手背上,然後兩手臂繃直,用腰部的力量向下按壓,深度為3.5~4.5釐米。頻率為每分鐘80~100次。

d) 如果是單人操作心肺復蘇術,則以15:2進行,即15次胸外心臟按壓和2次人工呼吸交替進行。

e) 如果是雙人操作心肺復蘇術,則以5:1比例,即5次胸外心臟按壓和1次人工呼吸交替進行。

f) 心肺復蘇不能隨意停止,一直要堅持到救護車到達,及時把急救的“接力棒”傳給隨車醫生,則可望大大地提高猝死者的生存率。