冠心病–日常飲食

在日常起居飲食中,冠心病患者還需要進行合理的自我調養。在飲食調養方面,注意日常飲食宜清淡,冠心病患者要儘量少食或避免高動物性脂肪、高膽固醇的食物;平日燒菜盡可能用植物油,冠心病患者食鹽宜少,糖也少吃;冠心病患者的食物應以素食及豆製品為主,蛋白質的補充可食用瘦肉、魚肉和蛋類。冠心病患者在生活調理方面,要避免過度勞累和精神緊張。在日溫差變化大時,注意保暖。

冠心病的飲食:

1、冠心病患者日常飲食宜清淡、低鹽。對合併高血壓者尤為重要,食鹽的攝入量每天控制在5克以下。可隨季節活動量適當增減。例如:夏季出汗較多,戶外活動多,可適當增加鹽的攝入量。冬季時,出汗少,活動量相應減少,應控制鹽的攝入。

0258-coronary-heart-disease-food.jpg

2、對冠心病好處的食物:

1)大蒜和洋蔥——大蒜及其有效成分,對高脂血症有預防作用,吃洋蔥和大蒜都可以使血清膽固醇減少,全血凝集時間明顯延長。從而減低患冠心病的風險。

2)麥芽——麥芽含有豐富的蛋白質,其來源豐富,價格便宜。對於冠心病患者的康復來說,麥芽的蛋白質優於其他德智體動物蛋白。麥芽內含有的甲種生育酚,是維生素E的組成成分,它能降低血液的粘稠度,進而阻抑動脈粥樣硬化的形成。冠心病患者,每天早晨食用一碗鮮麥芽粥,將大有益處。

3)玉米——玉米食品富含維生素E、維生素A。玉米胚榨出的玉米油,含有大量不飽和脂肪酸,它能清除人體內多餘的膽固醇,並具有預防動脈硬化的作用。每天吃一隻青嫩的清水煮玉米,對中老年冠心病患者都有益處,最好選黃色的玉米,它較白玉米更富含營養。

4)豆類——用大豆蛋白代替動物蛋白,可顯著降低高膽固醇血症病人的血漿膽固醇,其總有效率在90%以上。研究發現,大豆含有豆固醇,豆固醇與穀固醇一樣,都是植物固醇。攝入植物固醇以後,人體不公不能吸收它,而且還能抑制腸腔中的膽固醇水解,從而減少了膽固醇的濃度。血脂高的人,可以通過經常吃一些豆腐、豆芽菜以及各種豆類食物來降低血膽固醇,把它作為一種治療手段。對於血脂不高的人,同樣可以常吃些豆類食品。這樣,可以起到預防向脂血症的作用,對預防動脈粥樣硬化和冠心病,是大有好處的。

5)蔬菜和水果。

 

治療冠心病著名三療方:

1、人參飲——生曬參10克。生曬參用燉盅隔水蒸,飲參湯。

2、人參三七飲——生曬參5-10克,三七3克。生曬參用燉盅隔水蒸,取汁送服三七末。

3、人參三七燉雞——生曬參10克,三七5克,雞肉100克。共放燉盅內隔水燉1個半小時。食雞,飲湯。適宜人群:心氣不足型,胸悶隱痛,心悸氣短,倦怠乏力,面色白,或易汗出,舌淡紅胖,苔薄,脈虛細緩等