小故事,大智慧之危機感

現代社會,競爭日益激烈,無論從事何種職業,人們都會感到危機感所帶來的壓力。許多人因為危機感而焦慮難安,許多人因為壓力而日夜奔波,許多人甚至在壓力下崩潰。可是,當我們假設一下沒有危機感的情形,卻又會發現,沒有危機感,我們就沒有壓力,成為失重的人。當我們失去了事業和生活的重量感,就會進而滿足現狀,不思進取,不敢開拓和冒險。正如孟子所說:“生於憂患,死於安樂。”內心的危機感,通常能夠使人爆發驚人的膽量,是勇氣的重要來源之一。

 0393-crisis-awareness.jpg

兩個人在森林裡,遇到了一隻大老虎。A就趕緊從背後取下一雙更輕便的運動鞋換上。B急死了,罵道:“你幹嘛呢,再換鞋也跑不過老虎啊!”A說:“我只要跑得比你快就好了。”二十一世紀,沒有危機感就是最大的危機。如今,金融海嘯背景下,職場競爭壓力也進一步加劇,加倍珍惜工作機會、全力以赴對待工作已經成為了職場人士捍衛工作機會的一種必然趨勢。我們要針對現有崗位的職責需求儘量做得好一點,不僅能夠出色地完成本職工作,更可以兼任其他崗位的工作,這樣被別人取代的可能性就會小一點。除了做好本職工作之外,做個職場有心人也很重要,不要只是低頭拉車,也要抬頭看路。比如關注一些行業的發展動態,因為有些行業確實是受國家產業政策的影響,有時候要有政策性的減產或裁員,所以要及時關注各種新聞及資訊。總之,在平時的工作中,全力以赴地做好每一件事,為公司創造最大的價值,凸顯出自己的競爭優勢,努力獲得屬於自己的職場最高分,那麼當危機來臨的時候就可化解危機。而且對於一個有著清晰職業規劃的人來說,危機往往可以轉換為一次轉機,他能把握好自己的發展軌跡,在更好的平臺獲得更大的發展;而對於沒有規劃的人來說,任何一種外界帶來的風險都很可能將是一次滅頂之災,因為沒有規劃和目標,他在哪裡都將是一事無成。做好職業規劃,讓所有危機防範於未燃,胸有成竹地面對危機。

危機感迫使我們做出改變,進行冒險。要麼在沉默中死亡,要麼在沉默中爆發,這也是危機感在心理上給人的暗示。尤其事關生存的危機感,永遠能激發人最大的潛力,使人的勇氣激增到無所畏懼的地步。因此,人們把“置之死地而後生”當作兵法的精髓之一。