離婚難也易

離婚本是個敏感的話題,離婚這個昔日叫人不齒的字眼,今日離婚竟成為一種很普遍的現象。隨著現代生活節奏的加快,生活品質的提高,人們的感情生活較之以前卻似乎更難以達到一種自己理想中的狀態。而隨著網路、通訊、數位、娛樂的普及和翻新,人們更注重追求心靈的滿足和幸福。於是,離婚率也一路攀高。離婚諮詢也成了熱門的行業。

離婚率持續上升的原因:

0010-divorce1.jpg

離婚率持續上升的原因之一是婚戀觀念的變化。“洞房花燭夜,金榜題名時”。結婚一直是國人心目中的人生大事,然而隨著時代的發展,人們的婚姻觀念和現狀卻在傳統與現代的矛盾中不斷變遷。

比如近幾年來形成的“超脫”婚戀觀,網戀、一夜情、“閃婚”等現象都是導致離婚率偏高的一些因素,而且離婚率主要集中在年輕的白領階層,新新女性尤多。這是由這個階層的一些特質所決定的。女性在社會生活中的地位上升後,她們經濟獨立,追求自我價值的實現,不再通過婚姻依賴男性,不再害怕離婚。很多新新人類認為,現代社會的戀愛、婚姻更多的是一種個人行為,自己的感覺最重要,如果不合適就散夥,快結快離,互不拖累。

其二是離婚手續的簡化。離婚諮詢也變得很普遍。離婚率的上升,與新實施的《婚姻登記管理條例》使離婚更便利不無關係。以前很多人沒有選擇離婚主要是因為離婚手續的繁瑣,現在離婚手續簡化之後他們再也不願維持名存實亡的婚姻。實際上他們屬於隱性離婚,也就是夫妻雙方感情破裂、貌合神離,已經在家庭內部分居。

其三是家庭聚合力的減弱也是離婚的因素。隨著社會觀念和意識形態的不斷轉變,面對離婚有更多的理由,周圍大量新生事物和現象的湧現(網戀、一夜情、“閃婚”等),不但是對現代人身心的誘惑,更是對婚姻的考驗。然而不少夫婦由於缺乏堅實的感情基礎,對婚姻的“經營”意識和駕馭能力比較羸弱,當婚姻出現危機(誤會誤解)時沒有採取有效措施(如交流談心解釋)主動應對,而是顯得被動和無助,甚至妄圖通過暴力手段解決問題,這樣必然加速離婚的產生。

其四,中年人的離婚率日趨升高。幸福的家庭都是一樣的,不幸的家庭各有各的不幸。許多中年人把離婚當作開始一段新生活的必由選擇。從心理學的角度來看,人到中年,工作壓力大、生活負擔重,心理問題往往比較突出。如果中年人情感宣洩途徑不當,很容易影響夫妻間的感情。由於在自己的婚姻裏得不到心理滿足,許多中年人轉而投靠婚外情。這類情況在離婚諮詢中時常能遇到。

心累了,我們可以找一個安全的臂膀依靠、休息。心冷了,我們可以燃起一支蠟燭,即便在寒冷的日子,也能獲得一絲溫暖。而那婚姻的殿堂的基礎是萬萬動不得的。哪怕那裏食豐物厚,也比不得兩個人在粗茶淡飯中感受相濡以沫的愛相隨。離婚諮詢可解答婚姻中出現的各種問題,離婚也不應該輕易提出,若兩人還有愛,還有感情。