離婚對孩子的影響

離婚對不同的人造成不同的影響。通常離婚被視為失敗的象徵,而離婚者也會覺得在他們的人生中最重要的工作之一失敗了,而感到很深的挫敗感。離婚後的生活環境的改變及財務的困難給離婚後的人而言會產生一定的壓力,另外,離婚後寂寞與疏離感也會隨之增加。如果有孩子的話,離婚對孩子的情緒與行為方面都有一定的影響。當然,一方有法定過錯的即重婚、出軌、實施家庭暴力、虐待、遺棄家庭成員的,離婚就成為一種解脫受迫害的選擇了。

在經過了離婚諮詢後決定離婚的父母,在調整自己的同時,要儘量將對孩子的傷害減到最低:

0012-divorce-effect.jpg

1.絕不要在孩子面前譭謗、貶抑離婚的另一半,在孩子的認知中,自己是「半」父與「半」母的結合,所以譭謗另一半隻會傷害孩子。離婚後孩子都能依舊的愛自己的父母,這是最重要的。父母的婚姻也會影響孩子將來的家庭觀念。

2.不要利用孩子當做傳遞訊息的管道,讓孩子能遠離父母婚姻的戰場,才不至於將父母離婚的壓力轉嫁到孩子身上。因為孩子是無辜的。

3.讓孩子知道父母離婚的事實,明白父母的婚姻失敗是大人的問題,在離婚後他們仍然是爸媽的最愛。

4.除非另一半是個「怪物」,不然離婚後也要多鼓勵孩子和另一半繼續來往,盡各種可能協調孩子和另一半的探訪。

5.在離婚過程中,要不斷地提醒自己,盡可能不要傷孩子的權益。

6.不要讓孩子成為父母離婚後情緒的照顧者,儘量向同儕、專業人員(如向離婚諮詢所)尋求幫忙,因為負面的情緒會幹擾照顧孩子的能力。

7.在辦理離婚手續的過程或離婚初期,可以請親人暫時代為照顧孩子一段時間,當自己的情緒穩定了,再接回孩子一起生活。

8.如果離婚沒得到另一半的支援,也千萬不要向孩子報怨對方的不是,報怨只會加深孩子被拋棄的感覺,及對未來不穩定恐懼。

9.離婚後儘量不要做太多生活變動,保持原有生活型態,如:住在原來的社區,不要隨即轉學,讓穩定來幫助孩子渡過這不穩定的離婚創傷。

10.離婚後也要正面的處理孩子關心離婚的另一半,必要時也可以與孩子一起與離婚的另一半參加一些活動,讓孩子明白只是父母離婚了,但“一家人”還是沒有任何改變,尤其是對他們的愛。

離婚原本就是個沉重的話題,可到了非離婚不可的地步,那就一定要想辦法把離婚對大家的影響減到最低、傷害減到最少,尤其是孩子,離婚後一定要顧慮孩子的心理變化,並要及時主動幫助他們面對的困惑。