瞭解孩子的性格 融洽相處

孩子的性格形成是通過孩子在家庭中的地位、家庭成員之間關係和父母採取的養育方法實現的。父母要瞭解孩子的性格特點,理解孩子與其他孩子之間的特殊差異,使孩子性格中的優點得到發揚,弱點得到克服,以促進兒童與父母及同齡兒童關係的融洽。而能和他人融洽相處的孩子內心世界較為光明美好。當然,孩子首先得學會跟父母融洽相處,這就要求父母先從瞭解自己的孩子性格入手。

0381-teach-in-accordance-with-childs-character.jpg

科學家將人的性格根據其對環境刺激作出的反應大致分為三種傾向:

A類:性格傾向積極活躍的行動派

孩子——懷有強烈的好奇心,對新玩具、新事物都興趣十足,但常常都是三分鐘熱度,很快就會厭煩。

媽媽——喜歡追求新鮮事物,朋友眾多,善於平衡人際關係,但常會強制對方接受自己的觀點。

B類:性格傾向敏感消極的內向派

孩子——比較認生,喜歡纏著大人,習慣一直依附在媽媽身邊。動不動就會哭,且每次哭鬧的時間很長。

媽媽——媽媽對於壓力和刺激比較敏感,容易苦惱,情緒一旦低落,就需要調整很長時間才能振奮起來。

C類:性格傾向從容自主的思考派

孩子——即使看到別的孩子哭也不會受到影響。與新玩具相比,更看重自己一直喜歡的玩具,並樂在其中。

媽媽——媽媽通常是“慢性子”,總是要經過一番深思熟慮之後才付諸行動。

不同性格的媽媽與不同性格的孩子相處與互動的訣竅:

1)A類媽媽和A類孩子——母子性格類型相同,相處起來有很好的相容性。媽媽在陪伴孩子時總會帶著微笑,孩子也會笑口常開。相處之道是通過一起去沒有去過的遊樂場所等方式,試著共同尋找新的刺激。

2)A類媽媽和B類孩子——儘管這類媽媽是不易焦躁的性格類型,但仍會因為很難充分理解孩子的想法而產生很多育兒方面的困惑。建議這類媽媽千萬不要將自己的好惡強加于孩子。相處之道是要認真觀察孩子的情緒變化、瞭解孩子的興趣所在。當孩子感覺到媽媽能理解自己時,就會漸漸地對各種事物感興趣了。

3)A類媽媽和C類孩子——在這類媽媽眼裡,這類孩子可能是一個“超級慢性子”。相處之道是媽媽最好能充分瞭解孩子的個性,並試著配合他的節奏,和孩子一起玩耍時,最好給孩子留出獨立思考的時間。

4)B類媽媽和A類孩子——這類媽媽常常會抱怨“孩子太淘氣”,擔心孩子受傷。這類媽媽應平和地對待孩子好動的個性,試著放手讓孩子按照自己喜歡的方式行事,這對孩子的成長發育是非常重要的。

5)B類媽媽和B類孩子——儘管母子倆的性格比較相似,但媽媽更易動怒。因為敏感的媽媽很難理解孩子為何總是哭;孩子也會因為感覺媽媽反應慢而變本加厲地哭鬧。這類媽媽不妨試著和孩子一起玩遊戲。在遊戲中,應經常教給孩子遊戲的方法,並在孩子做得好時及時予以表揚,引導孩子向積極的方面發展。

6)B類媽媽和C類孩子——這類媽媽有時會擔心鄰居裝修的噪音會吵醒睡夢中的孩子,但實際上,孩子卻絲毫不受影響,照樣睡得又香又甜。這類媽媽不必老是為孩子自顧自玩而擔心他性格上存在什麼問題,只要對孩子的成長沒有什麼負面影響,就微笑著任其自然吧。

7)C類媽媽和A類孩子——這類媽媽對周圍環境的變化不太敏感,但孩子卻總希望獲得新鮮刺激的體驗,因此,孩子可能常常會對媽媽表示出不滿。這類媽媽應時常留意孩子的情緒變化,試著多給孩子的生活增加些小變化,或是進行一些複雜的親子遊戲等,讓孩子在緊張學習的過程中享受快樂。

8)C類媽媽和B類孩子——這類媽媽一般不會與孩子粘在一起,媽媽也就很難理解敏感型孩子細膩的情感以及哭鬧的原因了。相處之道是當孩子哭泣時,不妨擁抱一下孩子,讓孩子在肌膚接觸中獲得安全感。

9)C類媽媽和C類孩子——由於這類媽媽和孩子都是以自我為中心的性格類型,所以,很容易形成媽媽和孩子各自沉靜在自己世界裡的現象。建議這類媽媽應創造機會,帶著孩子和其他母子一起外出遊玩,試著與各種人保持聯繫和接觸,從而幫助孩子增強交際能力。