父母對孩子最不該講的三句話

對孩子的語言傷害一向被人們所忽視,其實這種話語傷害比身體上的傷害更深,更隱蔽,更具有破壞性。刀子嘴,豆腐心,父母往往教育孩子過後如此自嘲或辯解。殊不知,正是這些話語把孩子的心靈切成豆腐渣。色厲者內荏,任何話語都是言者自己心態的呈現。從一些父母對孩子常說的話中,就表明這樣的父母對現代教育理念知之甚少。所以為了孩子,為了自己,每位元元父母都需要學習。不要做語言暴力的始作俑者。

0380-dont-be-a-verbal-violentor.jpg

父母對孩子最不該講的三句話:

1、“你滾吧!想去哪裡就去哪裡!”

解析:家庭衝突爆發時,父母與子女雙方唇槍舌劍的,互不相讓。有些父母利用孩子依賴性強的特點,動輒就用這句話來恐嚇孩子,發洩心中的不滿,並想以這句話早些結束口舌之爭。可不少任性要強的孩子沒法應對,也實在無法忍受父母的嘲諷話語而被迫離家出走。因此在任何情況下,父母都不應該用類似的話來要脅子女,逼迫其改過。對於孩子的過錯,應該明確指出,但是在批評孩子的時候,應該讓他感受到父母的慈愛和深情的關切。這樣孩子才能對自己的過錯得到正確地認識,並且對於父母提出的批評心服口服。

2、“我沒本事……”

解析:這句話是一些自覺受挫的父母的口頭禪。可他們在和孩子交談時也把這種自卑感表露無遺,這樣做無疑很不妥當。被自卑感“傳染”的孩子,會認為“爸爸沒本事,我又能怎樣?”就有教育專家的研究表明:絕大多數孩子的自卑感是由父母誘發的。父母如果能堅定自信、樂觀向上,那麼,孩子對未來也是充滿信心的。因為孩子的眼光常常會追逐社會現象,對面對的社會有疑惑、有不解、有好奇,並且一時很難給予正確的判斷。這時候,父母應該用辯證的觀點去貶惡揚善,成為指引孩子人生之路的那盞燈。

3、“爸爸好,還是媽媽好?”

解析:生活中,除了父母,孩子的三姑六婆之類的親戚最愛拿這話逗孩子了。可是專家表示:這雖是一句玩笑話,卻也不能隨便亂說。因為孩子不懂,如實回答了,也許還招來一頓奚落。然而用不了多久,孩子就會回答這個問題了,因為聰明孩子很快就知道怎麼回答,只說大人們愛聽的話,孩子從此就逐漸失去了率真,變得圓滑。提早了成為一個世俗的人。