愛因斯坦與眾不同的奧秘

進入物理學的人在年輕時或多或少地做過一個夢,就是將來要成為新的愛因斯坦。愛因斯坦改變了經典物理體系,包括改變了人們的時空觀以及參與了量子力學的發現,使得整個現代物理在愛因斯坦的陰影裡發展。

0329-einsteins-brain.jpg

據國外媒體報導,舉世聞名的科學家愛因斯坦1955年逝世後,普林斯頓大學的專家曾將他的大腦保存了下來,並切片成240片進行研究。最新的研究發現,愛因斯坦大腦的頂葉部位有許多山脊狀和凹槽狀結構,這些極其罕見的結構很可能是愛因斯坦與眾不同的奧秘所在。早在1999年,研究者就發現愛因斯坦的大腦重量比平常人要小一些,只有1230克;還有愛因斯坦的大腦頂葉比平常人要寬15%左右,而這些頂葉通常與空間意識、視覺意識以及數學能力有關係。也許一兩個參數並不能解釋愛因斯坦的超強智力,但是他的大腦重量要低於現代人大腦重量的平均數。這一發現意味著人類有必要對愛因斯坦大腦的其他複雜特徵進行深入研究。後來還有研究人員曾選取4名和愛因斯坦逝世時年齡相仿的男子作為參照對象,把愛因斯坦的大腦和他們的大腦進行對比研究,結果發現,愛因斯坦大腦不但腦細胞數量多於常人、大腦星形膠質細胞突起比較大、膠質細胞末端的神經組織數量也較多,還發現愛因斯坦的大腦非常正常,即是他的大腦比同年齡的人更為健康,退化的跡象較少。

就在近期,美國佛羅里達州立大學科學家迪安-法爾克又在愛因斯坦大腦中發現了更多的特異性。他在愛因斯坦大腦的一些較為寬大的頂葉上發現了許多突起的山脊狀和凹槽圖案,而愛因斯坦大腦的凹溝就像腦中的路障,使神經細胞受阻,難以互相聯繫,如果腦中沒有這些障礙,神經細胞就可以暢通無阻地進行聯繫,使得大腦的思維活躍無比。這種極為罕見的圖案可能就是愛因斯坦在研究物理學過程中能夠進行形象化思維的主要因素。另一項特異性發現就是在愛因斯坦大腦的運動皮質中發現了一個球形突起物。通常這種球形突起物被認為與音樂天賦有關。因此,科學家們認為,愛因斯坦之所以會成為科學天才,這與他的大腦結構特異性密切相關,而這種結構特異性或許是比大腦尺寸大小更為重要的因素。當然,人類大腦是一個複雜的器官,至今仍然有許多神秘的結構或原理有待科學家們去發現。而通過對愛因斯坦大腦結構的研究,或許有助於進一步研究人類大腦的原理。