全球首款環保賽車面世

提到賽車,相信你的腦海中的第一反應都是風馳電掣的速度,和由尖端科技精雕細琢而成的賽車車身。而其中的F3(卡丁車賽,Karting)三級方程式賽車的參賽車手,都是來自歐美地區各國巡迴賽的冠軍賽車手,因此這一站賽事也就成為這些車手是否有機會晉級的一場選秀賽事。

0330-environmental-motorcycle-race.jpg

據美國著名的科技網站TG Daily報導,一款獨一無二的環保賽車是英國華威大學創新製造技術研究中心為世界第一賽車隊(WorldFirst Racing Team)傾心打造的環保賽車。這款賽車從製造到使用處處以保護環境為第一考慮因素,該賽車的所有制造材料均來自蔬菜瓜果和可回收的再生材料,賽車的燃料則來自廢棄的巧克力和植物油。這輛堪稱科幻的環保賽車的最高時速竟高達224公里。

這款純綠色的賽車車身用土豆製成,賽車的方向盤是用胡蘿蔔和其他根類蔬菜製成,賽車的後視鏡由提取自土豆的澱粉做成,賽車的後側板則是亞麻和植物纖維素的傑作,賽車的車座是由亞麻纖維、可回收的聚酯纖維以及豆油泡沫材料製成的,連賽車的車內發動機之間細小的佈線都是用可回收的鋁和塑膠製成,該賽車還內置了一個使用廢棄巧克力和植物油的Lola B05/30生物燃料發動機,功率高達220馬力,可以讓賽車最高時速達到224公里。

長期以來,由於環境污染等問題,賽車運動廣受詬病。因此,世界第一賽車隊與英國華威大學聯合起來,計畫打造一輛純綠色的方程式F3賽車,試圖證明設計和製造綠色環保的競技賽車是可能的,以改變人們對賽車運動的傳統觀念,從而為保護人類賴以生存的環境做出表率。