外向性格有助長壽

健康長壽是每個人都想要的,但是生老病死也是人生不可避免要經過階段。平時說到長壽秘訣,人們總是注重于諸如飲食節制和定期鍛煉等良好生活習慣。但近日美國一項調查總結出一些長壽人士的性格共性,發現性格外向也能助人長壽。
0334-extrovert-easy-to-longevity.jpg

最新一期《美國老年醫學會會刊》載文刊登了由美國波士頓大學醫學院新英格蘭百歲老人研究中心、國家老齡問題研究所的科學家們共同開展的關於人類長壽的研究報告。研究人員追蹤調查了246名百歲老人的子女,這些長壽老人的子女的平均年齡也高達75歲。結果研究顯示長壽老人的子女與普通人相比性格更外向,這些長壽老人通常更善社交,並且很容易建立友誼,把友誼視作安全的人際網路。研究顯示長壽男性和女性在性格上略有差異。長壽的女性更平易近人,更容易做到與他人產生共鳴,善於與人合作。但長壽男性和女性在思想開放程度和盡責程度上不相上下。研究還發現,長壽人士不僅在社交上更勝一籌,他們的精神也更為放鬆,這使他們更善於應對壓力。這種特質使長壽老人們在面臨壓力時更從容不迫。 眾所周知,壓力會增加人患心血管疾病的風險。可有趣的是,一些傳統觀念上對長壽有利的特質,比如自律和思想開放等,在研究中並無體現。事實上,許多性格較頑固的長壽老人固守自己的生活哲學,仍然長壽。

研究人員建議人們要想長壽,那麼應該多社交、少緊張更有利健康、更容易獲得長壽。那些既不開朗也不善於處理壓力的人也不必灰心,因為作出一點小小改變就能延長壽命。內向的人不妨可以增加出遊的機會,這樣就能自然而然結識“旅友”,然後慢慢嘗試變得開朗,從而健康長壽。