肥胖有原因

近年來,在諸多報刊、雜誌中,載有不少有關肥胖的原因及治療肥胖方面的論述,出現過許許多多的治療肥胖的方法,治療肥胖的藥物。姑且不論其治療效果如何,就從其分析結果來看,引起肥胖的原因是相當複雜的。人類肥胖的原因迄今尚未闡明,有若干因素需要考慮,如遺傳、神經系統、飲食生活習慣、代謝紊亂,特別是能量供需失調,以及內分泌調節功能失常等。但是形成肥胖的原因的具體發病機制是一致的,即飲食能量入量多於機體消耗量,形成過剩,過剩的能量以脂肪形式儲存於機體,脂肪組織增多,是形成肥胖的原因。

肥胖的原因:

第一, 原發性肥胖:

1、遺傳因素

0018-fat.JPG

肥胖的原因與遺傳有關。相當多的肥胖者有一定的家族傾向,父母肥胖者及其子女及兄弟姐妹間的肥胖亦較多,大約有1/3左右的人與父母肥胖有關。肥胖患者不但肥胖具有遺傳性,而且脂肪分佈的部位及骨胳狀態也有遺傳性。肥胖的遺傳傾向還表現在脂肪細胞數目和(或)細胞體積增大。

2、飲食、生活習慣及社會環境因素

a) 肥胖者往往有飲食增多史,食量較大,喜食甜食或每餐中間加食引起能量過剩。在同等熱量情況下,有睡前進食及晚餐多食的習慣的原因。

b) 體力活動過少或因骨折、結核、肝炎或其他原因而臥床休息,熱量消耗少而引起肥胖。尤其人到中年以後,體力勞動量逐漸下降,常常脂肪壅存在腹部與臀部,從而日益變得肥胖。大部分人停止有規律的運動以後即發展成肥胖。

c) 肥胖者之能量消耗與正常人有明顯差別,休息及輕微活動時動用能量肥胖者較正常人少;同樣飲食情況下合成代謝肥胖者較正常人亢進;另外基礎代謝率相對較低,造成能量消耗較少,從而引起肥胖。

d) 研究發現獨生子女或一家中最小子女容易肥胖。主要原因是錯誤認為嬰兒餵養越胖越好,小孩從哺乳期就營養過度;過分溺愛,養成不良習慣,如零食尤其是糖果甜食太多;不必要的營養藥物刺激食欲,增大食量;缺乏必要的體育鍛煉。現已公認兒童營養過度是造成兒童及成年後主要的肥胖原因。

第二, 繼發性肥胖

有明確內分泌異常的肥胖稱為繼發性肥胖,包括下丘腦性肥胖,垂體性肥胖,甲狀腺功能低下,庫欣綜合症,高胰島素性肥胖,性腺功能低下,多囊卵巢綜合症及先天性遺傳性肥胖等。

1、下丘腦與高級神經活動

a) 下丘腦有兩種調節攝食活動的神經核,腹內側核為飽覺中樞,興奮時發生飽感而拒食,腹外側核為饑餓中樞,興奮時食欲亢進而增加,在功能上相互調節、相互制約。所以當下丘腦病變或體內某些代謝改變時可影響食欲中樞發生多食,是很肥胖的原因。

2)大腦皮層高級神經活動,通過神經遞質影響下丘腦食欲中樞,在調節饑餓感和飽食方面發揮一定作用。精神因素常影響食欲,食欲中樞的功能受制於精神狀態。當精神過度緊張而腎上腺素能神經受刺激伴交感神經興奮時,食欲受抑制,減少肥胖的機率。

2、內分泌因素

除下丘腦因素外,體內其他內分泌激素紊亂也可引起肥胖。其中胰島素變化被公認為致肥胖的原因中最關鍵的一環,其次為腎上腺皮質激素的變化也是肥胖的主要原因之一。另外生長激素、甲狀腺激素、性腺激素、胰高血糖素、兒茶酚胺的分泌異常也是導致肥胖的原因之一。

3、其他因素

a)肥胖的物質代謝異常——主要是碳水化合物的代謝,糖代謝、脂肪代謝的異常導致的肥胖。

b)能量的攝入過多,消耗減少—— 能量的攝入過多主要表現在食欲亢進,消耗的減少是活動減少及攝入與排出的不平衡,從而引起的肥胖。

另外睡眠不足、壓力大、女性妊娠、婚後生活方式的改變等都有可能是导致肥胖的原因。