最簡單有效的家庭急救方

扭傷了腳踝,燒傷了手指或是被重物砸到了頭?儘管這些倒楣事不會經常遇到,可一旦遇到卻會引起一陣手忙腳亂。無論是否需要去醫院急救?還是自己採取正確的急救方式?採取的急救措施越及時,方式越正確,越能將身體所受的傷害降到最小。

1、異物入眼

急救辦法:首先是用力且頻繁地眨眼,用淚水將異物沖刷出去。如果沒效,就將眼皮捏起,然後在水龍頭下沖洗眼睛。注意一定要將隱形眼鏡摘掉。

0360-first-aid.jpg

絕對禁止:不能揉眼睛。無論多麼細小的異物都會劃傷眼角膜並導致感染。

2、扭傷

急救辦法:在扭傷發生的24小時之內,儘量做到每隔一小時用冰袋冷敷一次,每次半小時。將受傷處用彈性壓縮繃帶包好,並將受傷部位墊高。24小時之後,開始給患處換為熱敷,促進受傷部位的血液流通。

絕對禁止:不能隨意活動受傷的關節,否則容易造成韌帶撕裂,恢復起來相對比較困難。

3、流鼻血

急救辦法:身體微微前傾,並用手指捏住鼻樑下方的軟骨部位,持續約5-15分鐘。如果有條件的話,放一個小冰袋在鼻樑上也有迅速止血的效果。

絕對禁止:用力將頭向後仰起的姿勢會使鼻血流進口中,慌亂中勢必還會有一部分血液被吸進肺裡,這樣做既不安全也不衛生。

4、燙傷

急救辦法:一旦發生燙傷後,立即將被燙部位放置在流動的水下沖洗或是用涼毛巾冷敷,如果燙傷面積較大,傷者應該將整個身體浸泡在放滿冷水的浴缸中。可以將紗布或是繃帶松松地纏繞在燙傷處以保護傷口。如果情況嚴重的話,再去醫院接受進一步的治療。

絕對禁止:不能採用冰敷的方式治療燙傷,冰會損傷已經破損的皮膚導致傷口惡化。不要弄破水泡,否則會留下疤痕。也不要隨便將抗生素藥膏或油脂塗抹在傷口處。

5、窒息

急救辦法:在等待救護車的同時,需要讓患者身體前傾,用手掌用力拍患者後背兩肩中間的位置。如果不奏效,就要站在患者身後,用拳頭抵住患者的腹背部,用另一隻手握住那個拳頭,上下用力推進推出五次,幫助患者呼吸。患者的自救措施:將自己的腹部抵在一個硬質的物體上,比如廚房檯面,然後用力擠壓腹部,讓卡在喉嚨裡的東西彈出來。

絕對禁止:不要給正在咳嗽的患者喂水或是其他食物。

6、中毒

急救辦法:應迅速呼叫救護車,弄清楚攝入或吸入什麼物質,量是多少,以及中毒時間等。

絕對禁止:在等待救助過程中,不要給患者吃喝任何東西,也不要企圖幫助患者催吐,因為有些有毒物質在被吐出來的過程中可能會傷害到患者的其他器官。

7、頭部“遇襲”

急救辦法:若頭上起了個包,冰敷可減輕水腫。若被砸致頭部流血,立即用乾淨毛巾按壓傷口止血,然後去醫院縫合傷口,並檢查是否有內傷。若被砸者已昏厥,就需要叫救護車了。

絕對禁止:在被砸傷的24小時之內,一定要有人陪伴傷者,如果傷者入睡,那麼每三個小時就要叫醒傷者一次,並讓傷者回答幾個簡單問題,以確保傷者沒有昏迷,沒有顱內傷。