茶葉的選購–新茶

茶葉選購不是易事,要想得到好茶葉,需要掌握大量關於茶葉的知識。茶葉的好壞,主要從色、香、味、形四個方面鑒別,但是對於普通飲茶之人,茶葉購買時,一般只能觀看幹茶的外形和色澤,聞幹香,使得判斷茶葉的品質更加不易。茶葉品質好壞,雖多少摻有飲用者主觀的成份,但仍有一定的標準。

選購新茶(葉)的方法:

每年新茶上市,許多消費者都要買上一些茶備在家中飲用。那麼如何才能選購到稱心如意的新茶呢?

1、茶葉選購–觀茶葉的色澤

紅茶應以紅褐油潤或烏黑油潤,芽毫金黃為上,若枯黑、青褐、暗紅色為次;綠茶顏色翠碧;各種花茶則以淳綠無光者為佳。

0186-fresh-tea.jpg

2、茶葉選購–看茶葉的外形

無論哪個品種的茶葉,均應色澤光潤,葉略扁、條索緊結、捲曲、重實、圓渾、無茶梗、粗細均勻為最優質;而蓬鬆輕飄、葉片短碎和茶梗較多的則質次。

3、茶葉選購–聞茶葉的香味

品質越高的茶葉,香味約濃郁撲鼻。口嚼或沖泡,紅茶以甜香為上,青澀為次;花茶即具有茶香而又有花香,無茶香或有青草氣,則是假茶,如有農藥味、黴陳氣及其它異味,食之有害不益購買。

4、茶葉選購–品茶葉的茶味

取少量樣品茶葉沖沏觀察,好的紅茶茶葉湯色呈紅亮,氣味略帶濃香、醇厚、鮮爽;好的綠茶茶葉湯色碧綠明澄,茶葉先苦澀,後淡香甘醇,可且帶有板栗香味;花茶茶葉的湯色則以黃亮透明為上。