小故事,大智慧之真才實學

工作、生活都喜歡有真才實學的人。俗話說高處不勝寒,要往高處走就需要具備在高出生存的能力,因為通往頂峰沒有捷徑,需要的是耐力和堅持;成功的途中也很艱難,是要不斷努力的。

一隻火雞和一頭公牛在聊天。“我非常想到那棵樹頂上去,”火雞歎口氣道,“但是我沒有那份力氣。”“這樣啊,那你為什麼不吃點我的糞便呢?”公牛答道,“那裡面充滿了營養。”火雞吃了一團牛糞,發現它真的使自己有力氣到達樹的第一個分叉處。第二天,在吃了更多的牛糞以後,火雞到達了樹的第二個分叉處。最終,兩星期後,火雞非常驕傲地站在了樹的頂端。但不幸的是,沒多久,它就被一個農夫盯上了,並且農夫非常利索地就將火雞射了下來。

0385-genuine-talent.jpg

這個故事的寓意是:牛糞(狗屎運)也許能使你抵達頂峰,但它不能使你永遠呆在那兒。要獲得成功,早早做好準備遠比等待狗屎運降臨要可靠。如果不能拿出真才實學,在工作的挑戰和壓力面前不能展示處理困難與挑戰的智慧與能力,在具體工作中不能拿出解決問題與發展業務的競爭力,即使能碰上狗屎運,也只是暫時的而已,因為工作中的考驗不僅僅是一次兩次而已的。只要有真才實學,有一種健康樂觀、不懈進取的心態,在工作中一定能找到適合自己的崗位的,也終能到達自己的人生頂峰的,而且也會站得很穩。成功不是用時間磨出來的,也不是靠狗屎運得到的,只能在實踐工作中努力出來的。