孕前準備–懷孕禁忌的食品

1、懷孕前準備–在懷孕前3個月~1年時間裏改善飲食,懷孕前準備遵循健康的飲食計畫。

健康飲食就是說膳食要均衡,避免高脂肪和高糖的食物,如蛋糕和餅乾等。英國食品標準局建議,懷孕前準備的膳食要多樣化,包括:水果和蔬菜,可以是新鮮的、冷凍的、罐裝的、幹的,或一杯果汁等等。一天要至少吃5份。碳水化合物食品,如麵包、麵條、大米、土豆等。蛋白質,如瘦肉、雞肉、魚、蛋、豆類(扁豆和豌豆)等。懷孕前準備每週至少吃兩次魚,包括一些高脂魚,但每週吃高脂魚的次數不能超過兩次。新鮮金槍魚(罐裝金槍魚不算油性魚)、鯖魚、沙丁魚、鱒魚等都是高脂魚。懷孕前準備從乳製品中補充鈣,如牛奶、乳酪、優酪乳等。懷孕前準備補充富含鐵的食物,如牛羊肉、豆類、乾果、麵包、綠色蔬菜、強化早餐麥片等,同時懷孕前準備吃一些含維生素C的食物,比如水果或蔬菜,或在吃富含鐵的飯菜時喝一杯果汁,都有利於身體對鐵的吸收。

0123-gestation-food.jpg

懷孕初期的(正常)症狀   孕前準備懷孕禁忌的食品    孕前準備知多少

嬰兒用品選購小貼士       防輻射孕婦裝               選擇孕婦裝之小貼士

懷孕禁忌心理健康        孕前準備日常生活注意事項  孕前準備把握受孕良機的方法

2、懷孕避免吃的食品:

a) 懷孕禁忌吃維生素A含量太高的食物。這意味著你要控制吃肝和肝產品,比如肝醬等,還要避免吃含維生素A的補充劑或魚肝油。你需要一些維生素A,但如果懷孕期間攝入過多,也會對寶寶有害。

b) 懷孕禁忌吃含汞的魚類,譬如鯊魚、旗魚、槍魚等。還有,每週吃的金槍魚肉片不要超過2片(生魚的重量是170克,煮熟後約是140克),如果是金槍魚罐頭,則不能超過4聽(每聽魚的淨重量約為140克)。高汞含量對胎寶寶正在發育的神經系統有害。

c) 懷孕禁忌吃花生和花生製品,如果有對花生過敏的家族史,你的寶寶有很大可能也會出現這種情況。如果你、寶寶的爸爸、哥哥或姐姐已經患有諸如花粉過敏症、哮喘、濕疹等疾病,你的寶寶患這些病的風險可能更高。

懷孕後要注意的各種症狀   孕前準備知多少受孕佳期    孕前準知多少

懷孕初期的症狀           懷孕期間的各種(異常)症狀    懷孕禁忌生活習慣

3、懷孕吃喝 “十忌”:a) 懷孕禁忌偏食:孕婦長期挑食、偏食,可造成營養不良,影響胎兒生長,所以,孕婦應富含蛋白質、維生素和鈣、鐵等營養物質和易消化食物,如雞蛋、瘦、豆製品、鮮魚、花生、新鮮蔬菜和水果等。

b) 懷孕禁忌飲可樂:孕婦過多飲用可樂型飲料,會損害胚胎,因為可樂型飲料主要是用可樂果配製而成,而可樂含有2.6%咖啡因和可樂寧等生物鹼。可通過胎盤進入胎兒體內,危害胎兒的腦、心、肝和胃腸等器官的正常發育。

c) 懷孕禁忌營養過剩:孕婦過多地進食肉類、魚類、蛋類和甜食等,可使體內兒茶酚胺水準增高,使胎兒發生唇裂、齶裂;孕婦過多地進食運動肝臟,體內維生素a明顯增高,可影響胎兒大腦和心臟發育,以及出現生殖器畸形。因此,孕婦對營養豐富的食物不宜吃得過多過飽。

懷孕初期的生理變化       懷孕週期的計算方法

懷孕週期嬰兒的變化(第4-10周)    ★懷孕週期嬰兒的變化(第11-15周)

d) 懷孕禁忌常喝咖啡:咖啡中的咖啡因可作用於胚胎,與細胞中去氧核酸結合引起突變。孕婦常喝咖啡,還有造成流產和畸胎的危險。

e) 懷孕禁忌吸煙:香煙的煙霧中有數百種有害物質,孕婦吸煙或被動吸煙後,會嚴重影響胎兒的不覺發育。據統計,世界上每年有8千多名胎兒死於吸煙或被動吸煙。這是由於煙霧中的一氧化碳和尼古丁通過胎盤影響胎兒,致使胎錢在宮內缺氧,心跳加快甚至死亡。

f) 懷孕禁忌食農藥污染的果菜:孕婦吃了被農藥污染的蔬菜、水果後,基因正常控制過程發生轉向或胎兒生長遲緩,從而導致先天性畸形;嚴重的可使胎兒發育停止而死亡,發生流產、早產。

g) 懷孕禁忌常飲濃茶:孕婦常喝濃茶,對胎兒骨骼的發育會有不良影響,嚴重時導致胎兒畸形。

懷孕初期的(正常)症狀   孕前準備懷孕禁忌的食品    孕前準備知多少

懷孕後要注意的各種症狀   孕前準備知多少受孕佳期    孕前準知多少

懷孕初期的生理變化       懷孕週期的計算方法

h) 懷孕禁忌菜肴過鹹:孕婦常吃過鹹的食物,可導致體內鈉瀦留,引起浮腫,影響胎兒的正常發育。

i) 懷孕禁忌飲酒:孕婦嗜酒,會導致胎兒宮內發育遲緩,增加早產率和圍產期死亡率。

j) 懷孕禁忌多吃罐頭食品:罐頭食品中的化學添加劑對健康人無多大影響,但對孕婦有時影響很大,它可影響胎兒的細胞分裂,造成發育障礙。

以上是做一個准媽媽該有的心理、生理、工作或生活上的準備。如果您是剛結婚的新人,或是已經充分享受過兩人世界的頂客族,別忘了,等萬事具備了再懷孕,才能懷個健康的寶寶,當個有孕味、有自信的孕婦。若您已做好以上的準備,隨時都可以懷孕。但再次提醒您,懷孕是夫妻倆人共同的事,一定要一起計畫、一起準備,這樣才能給寶寶美好的家,您才是個合格的准爸爸、准媽媽。

瞭解更多關於懷孕:

懷孕初期的(正常)症狀   孕前準備懷孕禁忌的食品      孕前準備知多少

懷孕禁忌心理健康        孕前準備日常生活注意事項    孕前準備把握受孕良機的方法

懷孕後要注意的各種症狀   孕前準備知多少受孕佳期      懷孕週期的計算方法

懷孕週期嬰兒的變化(第4-10周)

懷孕週期嬰兒的變化(第11-15周)

懷孕週期嬰兒的變化(第16-17周)

懷孕週期嬰兒的變化(第18-20周)

懷孕週期嬰兒的變化(第21-23周)

懷孕週期嬰兒的變化(第24-26周)

懷孕週期嬰兒的變化(第27-30周)

懷孕週期嬰兒的變化(第31-34周)

懷孕週期嬰兒的變化(第34-36周)

懷孕週期嬰兒的變化(第37-40周)