懷孕週期嬰兒的變化(第16-17周)

確定懷孕後,就要留意不同懷孕週期胎兒的變化,還有孕媽媽的需要。做好各種準備 。

各懷孕週期嬰兒的變化:

懷孕週期第16周:子宮裏的小居民現在開始打嗝了,這是胎兒成長呼吸的先兆。

現在的體重可能已經增加了2000-4500克,而胎兒成長的體重還只有150克,身長超過12釐米。現在,胎兒腿的長度超過了胳膊,手指甲完整地形成了,指關節也開始運動。現在胎兒的生殖器官已經形成,用B超可以分辨出胎兒的性別了,但一般來講男孩和女孩各占一半,男孩略多些。就要真切地感到胎動了。在16周到20周胎兒成長之間,媽媽可以感到明顯的胎動。如果已經有過懷孕史,便會感到胎動的時間比以前提前了。

0111-gestation-period16-17weeks.jpg

現在胎動時會有喝了飲料後胃腸蠕動的感覺,注意記錄下第一次胎動的時間,下次去醫院做檢查時告訴醫生。應該注意避免缺鐵性貧血的發生。胎兒成長在這時對鐵的需求量增加了近4倍,胎兒成長會毫不客氣地攝取孕婦體內的鐵,如果孕前就有貧血現象,孕婦現在極易出現缺鐵性貧血,其後果是導致孕婦的血細胞攜氧能力降低,從而引發胎兒成長的宮內缺氧,造成胎死宮內或早產。貧血還會影響胎兒成長腦細胞的發育,導致將來學習能力低下。

懷孕週期第17周:胎兒成長現在看上去象一隻梨子,大約有13釐米長,重約170克,在今後3周內,他將經歷一個飛速增長的過程,重量和身長都將增加兩倍以上。子宮裏的胎兒與出生後的嬰兒一樣可愛,現在胎兒成長變得非常頑皮,他特別喜歡用手拉或抓住臍帶,有時他抓得特別緊,緊到只能有少量的氧氣輸送。不過別著急,胎兒不會做得太過份,他知道保護自己不受損傷。現在循環系統和尿道完全進入正常的工作狀態,胎兒成長的肺也開始工作,他已經能夠不斷地吸入和呼出羊水。胎動現在已經非常活躍,有時你會感到腹部一側有輕微的觸痛,那是因為子宮在迅速地增大,子宮兩邊的韌帶和骨盆也在生長變化以適應胎兒成長,這些感覺是正常的,但是如果持續幾天一直疼痛的話,請找醫生諮詢。有些孕婦現在會出現鼻塞、鼻黏膜的充血和出血,這種情況與孕期內分泌變化有關,這時孕婦切忌自己濫用滴鼻液和抗過敏藥物,這種現象會逐漸減輕。如果發生嚴重的鼻出血,應考慮是否發生妊娠高血壓綜合征,最好請教醫生。孕期最有意思的時期開始了,現在你可以與胎兒進行交流,把握時機,良好的親子關係從現在起就可以建立了。現在是胎教的最佳時期,胎兒可以聽到媽媽的各種聲音,胎兒最喜歡的就是聽到媽媽溫柔的說話聲,教育計畫從現在就開始吧!

 

瞭解更多關於懷孕:

懷孕初期的(正常)症狀   孕前準備懷孕禁忌的食品      孕前準備知多少

懷孕禁忌心理健康        孕前準備日常生活注意事項    孕前準備把握受孕良機的方法

懷孕後要注意的各種症狀   孕前準備知多少受孕佳期      孕前準備知多少

懷孕初期的症狀          懷孕期間的各種(異常)症狀      懷孕週期的計算方法

懷孕週期嬰兒的變化(第4-10周)

懷孕週期嬰兒的變化(第11-15周)

懷孕週期嬰兒的變化(第16-17周)

懷孕週期嬰兒的變化(第18-20周)

懷孕週期嬰兒的變化(第21-23周)

懷孕週期嬰兒的變化(第24-26周)

懷孕週期嬰兒的變化(第27-30周)

懷孕週期嬰兒的變化(第31-34周)

懷孕週期嬰兒的變化(第34-36周)

懷孕週期嬰兒的變化(第37-40周)