懷孕週期嬰兒的變化(第18-20周)

確定懷孕後,就要留意不同懷孕週期胎兒的變化,還有孕媽媽的需要。做好各種準備 。

各懷孕週期嬰兒的變化:

懷孕週期第18周:現在胎兒的身長接近14釐米,胎兒體重大約200克,骨骼幾乎全部是類似橡膠似的軟骨,以後會變得越來越硬,一種可以保護骨骼的物質“髓磷脂”開始慢慢地裹在脊髓上。借助聽診器可以聽到胎兒的心音,那真是一種令人沉醉的感受。子宮在不斷地長大,身體的重心也在發生變化,孕婦可能感到行動有些不方便了。這時注意別穿高跟鞋,應選用低跟鞋了。如果有必要的話,醫生會建議你通過超聲波檢查一下胎兒胎兒體重情況。

0112-gestation-period18-20weeks.jpg

孕早期食欲不振,而現在孕婦一定會對自己的胃口感到吃驚,這個時期科學地安排飲食非常重要,吃得多並不意味著攝取營養全面,有可能胎兒和孕婦需要的某些營養素依然缺乏。常見一些媽媽孕期體重猛增,而生出的胎兒體重卻十分瘦小,這是因為營養不均衡造成的。過量飲食會增加分娩時的困難,同時增加媽媽的身體負荷,容易出現高血壓、糖尿病等症狀。因此,在進食要注意科學均衡的營養搭配。


懷孕週期第19周:現在胎兒成長了大約有15釐米長,他(她)的胸脯不時地鼓起來、陷下去,這是胎兒呼吸的表現,但是在胎兒的口腔裏流動的卻是羊水而不是空氣。孕中期孕婦還需要再做一次B超,一般在18-22周之間,這是為了查看胎兒成長的情況,確定是否有先天缺陷,並檢查一下胎盤和臍帶。在做B超檢查時,可以在儀器的螢幕上看見胎兒正在踢腿、屈體、伸腰、滾動、吸吮自己的拇指。現在應該堅持有規律地數胎動了,時間最好固定在每天晚間8-9點,胎動一般平均每小時3-5次。每天堅持數胎動,是一種直接胎教,當孕婦對胎兒高度注意時,可以想像胎兒的各種體態,胎兒也會回應你的感受,這樣會增進母子之間的感情交流。其實胎兒最喜歡聽中低頻調的聲音,爸爸的說話聲正好是適當的胎教,如果你與丈夫每天能堅持與子宮內的胎兒講話,能夠喚起胎兒的熱情,幫助胎兒智力的發育。現在應絕對禁止吸煙喝酒,丈夫也應避免讓你吸到二手煙,過量的煙被你吸入體內會使胎盤供血不足,影響胎兒身體和智力的發育。

懷孕週期第20周:進入孕中期了,從現在開始宮底每週大約升高1釐米。胎兒的身長在14-16.5釐米之間,體重大約250克。胎兒現在開始能吞咽羊水,而且腎臟已能夠製造尿液,頭髮也在迅速地生長。感覺器官開始按區域迅速發育,神經元分成各個不同的感官,味覺、嗅覺、聽覺、視覺和觸覺都從現在開始,在大腦裏的專門區域裏發育,神經元數量的增長開始減慢,但是神經元之間的相互聯通開始增多。這時候孕婦肯定能感到胎兒在不停地運動,做一些翻滾的動作。有時他(她)的運動太劇烈,會令孕婦晚上睡不著覺。在以後的10周裏胎兒的運動將非常頻繁,直到孕後期把孕婦的子宮撐滿為止。

 

瞭解更多關於懷孕:

懷孕初期的(正常)症狀   孕前準備懷孕禁忌的食品      孕前準備知多少

懷孕禁忌心理健康        孕前準備日常生活注意事項    孕前準備把握受孕良機的方法

懷孕後要注意的各種症狀   孕前準備知多少受孕佳期      孕前準備知多少

懷孕初期的症狀          懷孕期間的各種(異常)症狀      懷孕週期的計算方法

懷孕週期嬰兒的變化(第4-10周)

懷孕週期嬰兒的變化(第11-15周)

懷孕週期嬰兒的變化(第16-17周)

懷孕週期嬰兒的變化(第18-20周)

懷孕週期嬰兒的變化(第21-23周)

懷孕週期嬰兒的變化(第24-26周)

懷孕週期嬰兒的變化(第27-30周)

懷孕週期嬰兒的變化(第31-34周)

懷孕週期嬰兒的變化(第34-36周)

懷孕週期嬰兒的變化(第37-40周)