懷孕週期嬰兒的變化(第34-36周)

確定懷孕後,就要留意不同懷孕週期胎兒的變化,還有孕媽媽的需要。做好各種準備 。

各懷孕週期嬰兒的變化:

懷孕週期第34周:胎兒現在體重大約2300克,坐高約為30釐米。此時胎兒應該已經為分娩做好了準備,將身體轉為頭位,即頭朝下的姿勢,頭部已經進入骨盆。這時起醫生會格外關注胎兒的位置,胎位是否正常直接關係到是否能正常分娩。如果胎兒是臀位(即臀部向下)或是有其他姿勢的胎位不正,醫生都會採取措施進行糾正。胎兒的頭骨現在還很柔軟,而且每塊頭骨之間還留有空間,這是為了在分娩時使胎兒的頭部能夠順利通過狹窄的產道。但是現在身體其他部份的骨骼已經變得結實起來,胎兒的皮膚也已不再那麼又紅又皺了。

0117-gestation-period34-36weeks.jpg

如果你是初產婦,那麼這時胎兒的頭部大多已降入骨盆,緊壓在你的子宮頸口。而經產婦的胎兒入盆時間會較晚一些,有的產婦胎兒在分娩前才會入盆。也許這時你的腿腳腫得更厲害了,這時也不要限止水分的攝入量,因為母體和胎兒都需要大量的水分。但是如果你發現自己的手或臉突然腫起來,那就一定要去看醫生了。


懷孕週期第35周:現在的胎兒一般已有2500克重了,身長達到了50釐米左右。他越長越胖,變得圓滾滾的。胎兒的皮下脂肪將在他出生後起到調節體溫的作用。35周時,胎兒的聽力已充分發育,實驗證明細而高的音調更能吸引胎兒或嬰兒的注意。絕大多數的胎兒如果在此時出生都能夠成活,而且大多也不會發生什麼大的問題,儘管胎兒的中樞神經系統尚未完全發育成熟,但是現在他的肺部發育已基本完成,存活的可能性為99%。此時還應堅持計數胎動,胎動每12小時在30次左右為正常,如果胎動過少(少於20次預示胎兒可能缺氧,少於10次胎兒有生命危險),則應及時上醫院就診。由於胎兒增大,並且逐漸下降,相當多的孕婦此時會覺得腹墜腰酸,骨盆後部附近的肌肉和韌帶變得麻木,甚至有一種牽拉式的疼痛,使行動變得更為艱難。

懷孕週期第36周:36周的胎兒大約已有2800克重,身長約為46-50釐米。這周胎兒的指甲又長長了,可能會超過指尖。兩個腎臟已發育完全,他的肝臟也已能夠處理一些代謝廢物。這時每當胎兒在腹中活動時,他的手肘、小腳丫和頭部可能會清楚地在你的腹部突現出來,這是因為此時的子宮壁和腹壁已變得很薄了。而且因此會有更多的光亮透射進子宮,這會使胎兒逐步建立起自己每日的活動週期。現在子宮內的羊水比例減少,胎兒所占的體積增加,現在的胎兒已是當初胎芽體積的1000倍。而母體體重的增長也已達到最高峰,大約已增重11至13公斤。現在需要每一周做一次產前檢查了,這時媽媽肚子已相當沉重,上下樓梯和洗澡時一定要注意安全,防止滑倒。同時做家務時也一定要注意動作輕緩,不要過猛,更不能做有危險的動作。

 

瞭解更多關於懷孕:

懷孕初期的(正常)症狀   孕前準備懷孕禁忌的食品      孕前準備知多少

懷孕禁忌心理健康        孕前準備日常生活注意事項    孕前準備把握受孕良機的方法

懷孕後要注意的各種症狀   孕前準備知多少受孕佳期      孕前準備知多少

懷孕初期的症狀          懷孕期間的各種(異常)症狀      懷孕週期的計算方法

懷孕週期嬰兒的變化(第4-10周)

懷孕週期嬰兒的變化(第11-15周)

懷孕週期嬰兒的變化(第16-17周)

懷孕週期嬰兒的變化(第18-20周)

懷孕週期嬰兒的變化(第21-23周)

懷孕週期嬰兒的變化(第24-26周)

懷孕週期嬰兒的變化(第27-30周)

懷孕週期嬰兒的變化(第31-34周)

懷孕週期嬰兒的變化(第34-36周)

懷孕週期嬰兒的變化(第37-40周)