孕前準備知多少

不論你是正在為懷孕前準備,盼望著懷孕,還是你對此抱有隨遇而安的想法,或是對可能發生的事情感到困惑、擔憂、恐懼,都要知道懷孕、分娩不是疾病,而是一個正常的生理過程。並且丈夫和妻子共同實行充分的懷孕前準備工作都可以幫助妻子順利度過孕期的每一階段,並對未來孩子的生長發育奠定堅實的基礎。想要一個聰明伶俐的寶寶,懷孕前準備功夫不可忽視。

懷孕前準備——孕前的心理準備:

未來寶寶的健康與母親孕前和孕後的精神健康有著密不可分的微妙關係。樂觀的心態、健康的心理對未來寶寶的成長大有助益。懷孕前準備要瞭解如何才能懷孕及妊娠過程出現的某些生理現象,若一旦有這些生理現象的出現,就能夠正確對待,泰然處之,避免不必要的緊張和恐慌。

0049-gestation-prepare.jpg

懷孕前準備適當參加體育鍛煉和戶外活動,放鬆身心,這樣有利於血液迴圈和精神內分泌的調節,還可放鬆緊張與焦慮的心態。懷孕是夫妻雙方面的事情。夫妻倆于事前應該有良好的溝通與懷孕前準備,心理上都要有準備且達成共識。婦女於懷孕前及懷孕期生理上的變化、情緒的改變,都可能造成夫妻心理上的壓力,因此兩人之間的溝通非常重要,所以一定要先建立好兩人間的溝通及相處模式,做好懷孕前準備,無論是孕前或懷孕期,另一伴的支持、包容及傾聽都將是最重要、最需要的。

懷孕前準備——不適宜懷孕的情況:

1、婦女患有病毒性肝炎、肺結核、心功能衰竭、糖尿病、慢性腎炎等丙時,暫時不宜懷孕,否則通過血液交換式接觸方式直接把疾病傳染給胎兒,對母、胎都很不利。

2、婦女多次接受放射檢查或治療後,特別是腹腔部位照射X光後,需要4~8周後才可懷孕,以免胎兒致畸。

3、嗜好煙酒的婦女,在懷孕前3個月應戒除煙酒,否則,在此期間受孕的胎兒出生後往往個頭小、體重輕、甚至癡呆、畸形。

4、採用避孕藥的婦女,在取出環後子宮粘膜需要一段恢復休息期。

5、如果曾有異常孕產史,如自然流產、死胎、胎兒發育畸形或新生兒不明原因死亡等,在下次懷孕前,應到醫院遺傳優生諮詢門診進行諮詢。

6、治好子宮肌瘤再懷孕。因為懷孕之後子宮不可能長良性肌瘤,如果子宮肌瘤在懷孕之前就已存在,它只會隨著孕期的增長而逐漸長大,不可能消失。如果帶著肌瘤受孕,因內分泌的影響,子宮肌瘤增長較快,會比正常情況下生長得更迅速,很容易流產。

 

瞭解更多關於懷孕:

懷孕初期的(正常)症狀   孕前準備懷孕禁忌的食品      孕前準備知多少

懷孕禁忌心理健康        孕前準備日常生活注意事項    孕前準備把握受孕良機的方法

懷孕後要注意的各種症狀   孕前準備知多少受孕佳期      孕前準備知多少

懷孕初期的症狀          懷孕期間的各種(異常)症狀      懷孕週期的計算方法

懷孕週期嬰兒的變化(第4-10周)

懷孕週期嬰兒的變化(第11-15周)

懷孕週期嬰兒的變化(第16-17周)

懷孕週期嬰兒的變化(第18-20周)

懷孕週期嬰兒的變化(第21-23周)

懷孕週期嬰兒的變化(第24-26周)

懷孕週期嬰兒的變化(第27-30周)

懷孕週期嬰兒的變化(第31-34周)

懷孕週期嬰兒的變化(第34-36周)

懷孕週期嬰兒的變化(第37-40周)