懷孕週期的計算方法

一旦懷孕了,就會想知道自己的預產期是什麼時候?而通過科學方法就能計算出懷孕週期。知道了懷孕週期了,又很好奇每個懷孕週期生命在自己肚子裏的變化。

懷孕週期的計算方法:

通常在您知道自己懷孕後,醫生會幫助您計算懷孕週期,這樣才可以明確生產日期。

一般計算懷孕週期有以下兩種方法,一種是根據引起妊娠的性生活日期或排卵期計算懷孕週期,另一種是根據最後月經的日期來計算懷孕週期。

0048-gestation-period.jpg

計算懷孕週期的難度是因為大多數人很難記住最重要的性生活日期或排卵期,而這也是很難確定就是引起妊娠的日期。因此臨床上普遍採取的計算方法是按照最後一次月經的第一天來計算懷孕週期,也就是說當您下一次月經遲遲未來時您可能才意識到懷孕了,而這時候您實際上已經懷孕至少2周了。按照最後月經的日期來計算的預產期實際是把最後一次月經的那一周作為懷孕的第一周。但如果月經不準確,則可以根據胎動開始出現的時間計算懷孕週期。第一胎孕婦出現初次胎動的時間大約是18—20周,預產期可能在第一次胎動後的20—22周後。還可以根據超聲波對胎兒的測量或量子宮底高度等來推算懷孕週期。

准確預測懷孕週期可讓准媽媽做好各方面的准備﹐能在不同的懷孕週期做不同的生活安排﹐減輕孕媽媽的心理負擔﹐照顧好胎兒的發育需要。

瞭解更多關於懷孕:

懷孕初期的(正常)症狀   孕前準備懷孕禁忌的食品      孕前準備知多少

懷孕禁忌心理健康        孕前準備日常生活注意事項    孕前準備把握受孕良機的方法

懷孕後要注意的各種症狀   孕前準備知多少受孕佳期      懷孕週期的計算方法

懷孕週期嬰兒的變化(第4-10周)

懷孕週期嬰兒的變化(第11-15周)

懷孕週期嬰兒的變化(第16-17周)

懷孕週期嬰兒的變化(第18-20周)

懷孕週期嬰兒的變化(第21-23周)

懷孕週期嬰兒的變化(第24-26周)

懷孕週期嬰兒的變化(第27-30周)

懷孕週期嬰兒的變化(第31-34周)

懷孕週期嬰兒的變化(第34-36周)

懷孕週期嬰兒的變化(第37-40周)