茶葉種類以色澤劃分–綠茶

1、茶葉種類以色澤(或製作工藝)來分

1)茶葉種類的綠茶–按殺青和乾燥方式不同可分為炒青綠茶、烘青綠茶、曬青綠茶和蒸青綠茶。

a) 茶葉種類的炒青綠茶:炒青綠茶因乾燥方式採用炒幹而得名。茶葉種類按外形可分為長炒青、圓炒青和扁炒青三類。長炒青形似眉毛,又稱為眉茶。圓炒青外形如顆粒,又稱為珠茶。扁炒青又稱為扁形茶。長炒青的品質特點是條索緊結,色澤綠潤,香高持久,滋味濃郁,湯色、葉底黃亮。圓炒青有外形圓緊如珠、香高味濃、耐泡等品質特點。

0137-green-tea.jpg

扁炒青成品扁平光滑、香鮮味醇。炒青綠茶包括眉茶(如炒青、特珍、珍眉、風眉、秀眉、貢熙等);珠茶(如珠茶、雨茶、秀眉等);細嫩炒青(如龍井、大方、碧螺春、雨花茶、松針等)。

b) 茶葉種類的烘青綠茶:烘青綠茶大部分用於窨制各種花茶,稱之為茶坯。茶葉種類的特點是外形完整稍彎曲、鋒苗顯露、幹色墨綠、香清味醇、湯色葉底黃綠明亮。烘青綠茶包括普通烘青(如閩烘青、淅烘青、徽烘青、蘇烘青等);細嫩烘青(如黃山毛峰、太平猴魁、華頂雲霧、高橋銀峰等)。

c) 茶葉種類的曬青綠茶:曬青綠茶是制緊壓茶的原料。如磚茶、沱茶等。 例如滇青、川青、陝青等。

d) 茶葉種類的蒸青綠茶:用蒸汽殺青而成的綠茶稱之為蒸青綠茶。茶葉種類的品質特點是“三綠”,即幹茶色澤翠綠、湯色碧綠、葉底鮮綠、香清味醇。例如煎茶、玉露等。