配戴隱形眼鏡的危害

隱形眼鏡的出現的確給不少“眼鏡族”帶來了方便,創造了和視力正常的人一樣舒適享受生活的途徑。然而,卻有一些不正確的佩戴方式會讓它成為眼睛的“隱形殺手”。為了自己的健康,請在配戴隱形眼鏡之前請先瞭解相關知識,看自己是否適合佩戴隱形眼鏡。

0319-health-harmfulness-of-contact-lenses.jpg

長期配戴隱形眼鏡對眼睛造成的危害:

1、眼睛抵抗力下降——配戴隱形眼鏡使角膜無法接觸到空氣,眼睛因此缺氧而產生類似于人體“高原反應”的情況,導致無法正常代謝、抵抗力下降。

2、導致視疲勞、乾眼症——長久配戴隱形眼鏡,容易產生視疲勞,甚至引發乾眼症。導致眼酸癢、異物感、多眼屎、乾澀感,眼睛燒灼且視物模糊。

3、引發眼球過敏——隱形眼鏡會吸附淚液中的蛋白質、脂質、膠原等,使之沉積在鏡片表面,滋生病菌,易造成各種眼睛疾病,如角膜水腫、角膜新生血管反應和過敏反應等。

4、磨損角膜,無法接受矯治——隱形眼鏡會磨損角膜,可能造成角膜上皮脫落或穿孔的嚴重後果。而部分隱形眼鏡凹度與角膜凸度不符,不規則磨損角膜,引起角膜潰瘍,造成了不可逆轉的視力下降,嚴重的即使治療後也會在角膜上留下白斑。

5、造成眼神經麻痹——因為隱形眼鏡長期貼附在眼球上,會使神經末梢麻痹,導致角膜知覺減退。容易導致潰瘍性角膜炎。

6、角膜衰老加快——戴軟性隱形眼鏡歷時10年後,角膜內皮細胞密度相當於60歲的老年人,將無法承受任何眼科手術,即使在年老時發生白內障。

7、近視度數加深,影響形象——隱形眼鏡很難獲得與近視十分相符的屈光度數,導致度數逐年加深,600度以上高度近視大多眼球鼓突,眼神顯得黯淡無光,影響形象。