心臟病的症狀

心臟藏在胸腔深部,人們看不見摸不著,當它有病時,總會及時發出呼救信號,而表現為各種症狀。人們只要注意有關心臟的異常症狀,結合有關檢查,就能準確無誤地對心臟病作出判斷。

心臟病症狀表現:

1)疲勞:是各種心臟病常有的症狀。當心臟病使血液迴圈不暢,新陳代謝廢物(主要是乳酸)即可積聚在組織內,刺激神經末稍,令人產生疲勞感。

0310-health-heart-disease-symptom.jpg

2)疼痛:心肌炎、心包炎、心律失常的心臟病患者都會感到心絞痛。心絞痛的疼痛部位一般都在胸部正中,並伴有壓迫、灼熱或擠壓感,嚴重的話可以感覺到是一種瀕臨死亡的窒息感。有的心臟病症狀引起的疼痛還可放射在左肩、背及左上臂內側,這種疼痛持續時間短,3—5分鐘消失,最長不超過20分鐘。

3)氣短:氣短是常見的心臟病症狀。最顯著特點是勞力性氣短和夜間陣發性呼吸困難。

4)紫紺:心臟病症狀還表現在皮膚、粘膜、耳輪周圍、口唇鼻周、指端發紫。

5)水腫:心臟病症狀還會出現全身或下肢水腫,有時還會出現胸腔或腹腔的積水。

6)心悸:心臟病症狀還表現在心臟病患者常感心悸。

7)胸悶:心臟病症狀還會出現當勞累或緊張時,突然出現胸骨後疼痛或胸悶壓迫感;或熟睡或做惡夢過程中突然驚醒,感到胸悶、呼吸不暢,需要坐起來一會兒才好轉;或公共場所中,容易感到胸悶、呼吸不暢和空氣不夠;或性生活時感到呼吸困難、胸悶或胸痛。