高血壓的症狀

高血壓症狀在初期時並不明顯。由於高血壓發病消然無聲,發展緩慢,不痛不癢無症狀,有的甚至當發生併發症時才有相應的症狀,故被稱為“沉默殺手”。我們經常看到有的人突然中風或心肌梗塞,轉眼就告別人世,這些大部分都是高血壓所致。

0305-health-hypertension-symptom.jpg

高血壓症狀(早期)表現:

1)高血壓症狀(早期)–枕後頭脹痛。高血壓的機械作用使血管異常擴張,刺激動脈壁的痛覺感受器,引起頭痛。

2)高血壓症狀(早期)–陣發性眩暈。因為長期血壓升高導致血管彈性變差,管壁變硬,加之動脈粥樣硬化,若合併高血脂,血粘度增高,均會影響血流通暢。長此以往,人體始終得不到足夠的血氧供應,誘發眩暈。

3)高血壓症狀(早期)–胸悶不舒暢。因為長期隨血壓升高,總有一天會疲憊不堪,致使左心室擴張或心肌肥厚,進而發生心肌缺血和心率失常。如此惡性循環,會出現胸悶心悸、呼吸困難等嚴重情況。

4)高血壓症狀(早期)–肢體麻木不仁。高血壓患者因血管舒縮功能紊亂或動脈硬化等原因,會引起肢體局部供血不足,特別是長期高血壓得不到良好控制就容易損傷腦血管,激發腦血管意外,出現肢體麻木。

5)高血壓症狀(早期)–失眠和鼻出血。由於腦神經功能紊亂,可出現煩躁、心悸、失眠、易激動等症狀;原來鼻中隔部位血管存在缺陷的患者易發生鼻出血。

高血壓症狀(後期)表現:

1)高血壓症狀(後期)–血壓常持續在較高水準,並伴有腦、心、腎等器官受損的表現,易導致功能障礙,甚至發生衰竭。如高血壓引起腦損害後,可引起短暫性腦血管痙攣,2)高血壓症狀(後期)–頭痛、頭暈加重,也可引起一次性失明,半側肢體活動失靈等症狀,嚴重者可發生腦出血。

3)高血壓症狀(後期)–先呈現心臟擴大,後發生左心衰竭,可出現胸悶、氣急、咳嗽等症狀。

4)高血壓症狀(後期)–當腎臟受損害後,可見夜間尿量多或小便次數增加,嚴重時發生腎功能衰竭,可有尿少、無尿、食欲不振、噁心症狀。