缺乏維他命女人好發脾氣

維他命,是維持人體生命活動必需的一類有機物質,也是保持人體健康的重要活性物質。維他命在體內的含量很少,但在人體生長、代謝、發育過程中卻發揮著重要的作用。身為女人的你如果經常發脾氣,那你要留意了,或許你的身體就是缺乏了某種維他命導致的。

女人經常發脾氣可能是缺乏維他命所致,因為維他命攝入不足,便容易出現興奮不安、反射亢進和周圍神經炎,還可導致頭痛,脾氣急躁,困倦,易激動,嚴重者可出現精神抑鬱。

0376-hypovitaminosis.jpg

1、維他命B6——即鹽酸吡哆醇,它參與色氨酸、糖及雌激素代謝。月經前期口服避孕藥的女性對維他命B6的需要量增加,如果攝入不足則容易出現興奮不安、反射亢進和周圍神經炎,還可導致頭痛,脾氣急躁,困倦,易激動,還可能出現精神抑鬱。維他命B6在穀物的外皮和捲心菜中含量較高。

2、維他命B12——維他命B12在肝臟及瘦肉中含量最為豐富,缺乏後可引起舌炎、腹瀉和巨幼紅細胞性貧血,常伴有感覺遲鈍、肢體運動失調等神經症狀。長期口服避孕藥和吃素的女性會引起維他命B12缺乏。

3、維他命B1——維他命B1缺乏不僅可引起腳氣病,還可累及心臟,並使人脾氣暴躁,困倦乏力,神經過敏,喜怒無常。因為酒精可以幹擾維他命B1吸收,加上食物過於精細和長期使用避孕藥,就更容易發生維他命B1缺乏,需防止食物過精、戒酒。

4、維他命K——維他命K是促進血液正常凝固及骨骼生長的重要維他命。深綠色蔬菜及優酪乳是日常飲食中容易取得的維生素K補給品。經期不正常、經量多或週期縮短的女性,由於隨經血丟失鎂較多而容易缺鐵。有些女性不愛吃肉和新鮮蔬菜,愛吃糖果糕點,這種偏食習慣也可造成鐵攝入不足。不用鐵鍋烹飪會使人失去補充鐵的一個來源。缺鐵可影響多種含鐵酶的活力,影響紅細胞色素、肌紅蛋白的形成,使人精神萎靡,困倦無力,注意力不集中,記憶力減退,情緒不穩定,急躁易怒,激動好哭,性欲低下。維他命K廣泛存在於綠色植物如苜蓿、菠菜中,豬肝、蛋黃中。