小故事,大智慧之積極的心態勝於一切

現在由於生活工作的壓力越來越大和生活節奏的加快,造成成了越來越多的不愉快。表現為憂鬱、煩惱、孤獨、鬱悶、發脾氣、沮喪等等。在行為上還可以表現為抽煙、喝酒、吸毒等。所有這些都是有消極的思想導致,積極心態給人生帶來光明,消極心態把人生帶進黑暗。一個保持積極心態的人,總能在失敗中看到一個機會。一個抱著消極心態的人,總是和機會擦肩而過。

0394-keep-positive-attitude-towards-challenges.jpg

有位秀才第三次進京趕考,住在一個經常住的店裡。考試前兩天他做了三個夢,第一個夢是夢到自己在牆上種白菜,第二個夢是下雨天,他戴了斗笠還打傘,第三個夢是夢到跟心愛的表妹脫光了衣服躺在一起,但是背靠著背。這三個夢似乎有些深意,秀才第二天就趕緊去找算命的解夢。算命的一聽,連拍大腿說:“你還是回家吧。你想想,高牆上種菜不是白費勁嗎?戴斗笠打雨傘不是多此一舉嗎?跟表妹都脫光了躺在一張床上了,卻背靠背,不是沒戲嗎?”秀才一聽,心灰意冷,回店收拾包袱準備回家。店老闆非常奇怪,問:“不是明天才考試嗎,今天你怎麼就回鄉了?”秀才如此這般說了一番,店老闆樂了:“喲,我也會解夢的。我倒覺得,你這次一定要留下來。你想想,牆上種菜不是高種嗎?戴斗笠打傘不是說明你這次有備無患嗎?跟你表妹脫光了背靠靠躺在床上,不是說明你翻身的時候就要到了嗎?”秀才一聽,更有道理,於是精神振奮地參加考試,居然中了個探花。

這則小故事告訴我們:積極的人,象太陽,照到哪裡哪裡亮,消極的人,象月亮,初一十五不一樣。而且想法決定我們的生活,有什麼樣的想法,就有什麼樣的未來。事實上,我們在工作和生活中,也有一些時候就在某種程度上象這個故事的人一樣,受到潛藏於內心深處的否定或消極想像的催眠,使自己終於相信這些想像的畫面是真實的。這些否定或消極的想像對我們情緒與行為所產生的影響,就象催眠師加給被催眠者心中的否定暗示作用一樣。如何變消極想像為積極想像呢?如何獲得積極心態所帶來的力量呢?如何運用積極心態帶來的心理暗示呢?忘記過去可能是獲得自由的一種有效途徑,面對過去,對過去進行新的詮釋。因為只有當你準備面對自己時,你才有可能真正地改變自己。因為你是過去的見證人,你的親身體驗使你能夠變消極的記憶為積極的動力。

有人說過,人與人之間只有很小的差異,但這種很小的差異卻往往造成了巨大的差異。很小的差異就是所具備的心態是積極的還是消極的,巨大的差異就是成功與失敗。成功人士的首要標誌,在於他的心態。一個人如果心態積極,樂觀地面對人生,樂觀地接受挑戰和應付麻煩事,那他就成功了一半。想讓工作天天快樂並不容易,但可以嘗試轉換一個角度,樹立積極的工作態度,想像著每天都是新的,每天都將有新的收穫。老闆向你發火時,你明白自己錯在什麼地方,避免下次再犯;工作任務量大時,你學會用積極的心態去面對。如此,你就會感覺並沒有想像中的那麼困難;每天微笑著面對生活,別人就會知道你很快樂,就會願意親近你,與你相處,你的人際關係就會更融洽……

心理學家經過調查表明,具有積極心理狀態的人,能夠更好地把有限的心理能量投入到外界建設性的事務中去,能夠更自然地開展工作,更大地釋放自己的潛能,提高工作效率,這對於取得成功是相當重要的因素。