生活妙招 (四)

31、不要因為兔毛衫掉毛就不再穿它了,可把它裝進一個塑膠袋中放入冰箱內冷藏3-4天,就可以防止它掉毛了。

32、絲巾的妙用:在美容院做好髮型,一覺醒來就變形了。不必煩惱,睡前在枕頭上鋪一條質地 光滑的絲巾,就不會弄亂頭髮,美麗髮型得以保持。

0346-life-wisdom4.jpg

33、如何清洗乾淨葡萄上的果粉?可將葡萄放入一個塑膠袋中並裝滿水,加入一點牙膏並輕輕搖晃,便可以輕鬆去除葡萄上的果粉了。

34、冰箱使用時間久了以後,即使清洗得很乾淨了也還是會有一些怪味道,可以將烤焦的吐司或是檸檬片放入冰箱,便可以有效防止冰箱的異味了。

35、喜歡吃蘋果的時候連蘋果皮一起吃的人,最好能先將蘋果皮上的蠟祛除掉比較好,只要去乾淨的布,蘸上一點牙膏,在蘋果上擦拭一下在沖洗乾淨便可。

36、泡過的茶包直接丟掉非常可惜,拿來在螞蟻出沒的地方,如書桌或餐桌擦一擦,可以驅除螞蟻。還可以在煎過東西的平底鍋上,趁著還有餘溫的時候,直接用茶包抹掉油污,這樣清洗起來更容易。

37、茶有消炎殺菌止痛的效果,如果小孩子不慎跌倒,擦破了皮膚,或有紅腫的現象,立刻用冷茶水洗乾淨後,再嚼些茶葉敷在傷處,便可減低疼痛,也不會感染細菌,情況嚴重時再去就醫,茶葉可起到救急的作用。也可將用過的茶葉曬乾,在夏季的黃昏,點燃起來,可以驅除蚊蟲,而且絕對對人體無害,和蚊香有相同的效果。

38、茶葉裡含有多量的單寧褥酸,單寧酸具有強烈的殺菌作用,尤其對殺腳氣的絲狀菌特別有效,所以患腳氣的人,每晚將茶葉煮成濃汁來洗腳,日久便會不藥而愈。不過煮茶洗腳,要持之以恆,短時間之內不會有顯著效果。而且最好用綠茶。

39、吃了辣的東西,感覺就要被辣死了,就往嘴裡放上少許鹽,含一下,吐掉,漱下口,就不辣了。

40、牙齒黃,可以把花生嚼碎後含在嘴裡,並刷牙三分鐘,很有效。