小故事,大智慧之傾聽

傾聽是一門藝術,是一種修養,更是一門學問。懂得傾聽,有時比會說更重要。最成功的人通常也是最佳的傾聽者。智慧的傾聽是一種收穫,需要奏響彼此共鳴的心聲,收穫話語中的寶貴資訊,成為自己的經驗。

曾經有個小國的人到中國來,進貢了三個一模一樣的金人,金壁輝煌,把皇帝高興壞了。可是這小國的人不厚道,同時出一道題目:這三個金人哪個最有價值?皇帝想了許多的辦法,請來珠寶匠檢查,稱重量,看做工,都是一模一樣的。怎麼辦?使者還等著回去彙報呢。泱泱大國,不會連這個小事都不懂吧?最後,有一位退位的老臣。皇帝將使者請到大殿,老臣胸有成足地拿著三根稻草,插入第一個金人的耳朵裡,這稻草從另一邊耳朵出來了。第二個金人的稻草從嘴巴裡直接掉出來,而第三個金人,稻草進去後掉進了肚子,什麼響動也沒有。老臣說:第三個金人最有價值!使者默默無語,答案正確。

0389-listening-is-powerful-wisdom.jpg

這個故事告訴我們,最有價值的人,不一定是最能說的人。老天給我們兩隻耳朵一個嘴巴,本來就是讓我們多聽少說的。善於傾聽,才是成熟的人最基本的素質。善於傾聽別人對自己工作的建議,是一種對別人眼光、見識、經歷、智慧、創意的吸收和學習,通過這種方式,我們才能夠不斷地改善自己的工作,提升自己的能力。一般情況下,善於聽從別人對自己工作的建議,便可以及時發現自身的不足和缺陷,輕鬆地實現改善工作的目的。而那些自以為是的人,卻常常為此付出代價。而且在工作中,傾聽對管理層至關重要,因為當員工明白自己談話的對象是一個傾聽者而不是一個等著做出判斷的管理層時,他們會不隱瞞地給出建議,分享情感。這樣才能令管理層和員工之間能充滿創造力地解決問題。而那些不能聽取部屬的意見則是經理人最重大的疏忽。因為缺乏傾聽往往導致錯失良機,產生誤解、衝突和拙劣的決策,或者因問題沒有及時發現而導致危機。誠然,傾聽不是被動地接受,而是一種主動行為。可當你感覺到對方正在不著邊際地說話時,可以用機智的提問來把話題引回到主題上來。傾聽者也不是機械地“豎起耳朵”,在傾聽的過程中不但要跟上傾訴者的故事、思想內涵,還要跟得上對方的情感深度,在適當的時機提問、解釋,使得談話能夠步步深入下去。

社會中最大的學問莫過於智慧的傾聽,善於傾聽的人,才會創造和諧的人際關係,善於傾聽的人,才能懂得弦外之音的哲理,善於傾聽的人,才是掌握高超溝通本領的人。