人類為什麼會有指紋?

指紋就是人類手指末端指腹上表皮突起的紋線。指紋能使手在接觸物件時增加摩擦力,從而更容易發力及抓緊物件,這是人類進化過程式中自然形成的。更有趣的是,指紋在胎兒第三四個月便開始產生,到六個月左右就形成了。當嬰兒長大成人,指紋也只不過放大增粗,它的形狀特徵卻固定不變。所以指紋是人體獨一無二的特徵。

0328-new-loops-and-whorls-on-a-finger.jpg

據美國物理學家組織網報導,身體上的皺紋是由皮膚的彎曲和伸展所致,但指紋並不是反復運動的結果。科學家們推斷人類有指紋的原因是:指紋能夠提高我們的觸覺。因為在最近的一項研究中,法國科學家通過與橡膠狀感測器製成的帶凹槽的人造指紋有關的一系列實驗,對這種想法進行了論斷。實驗結果發現,當滑過一個有些粗糙的表面時,人造指紋產生的振動強度是平滑材料的100倍。當手指劃過質地粗糙的表面時,指紋能夠以一個最佳頻率增強振動,進而刺激帕西尼體。帕西尼體是皮膚的神經末梢,用於探測指紋的紋理。也就是說,指紋的紋理資訊允許我們通過觸摸辨別物體。研究顯示,人類的神經系統不僅在觸覺估計中扮演著重要角色,身體特徵也同樣能夠在感知時提高估計能力。然而,這項研究並沒有解釋為什麼所有人類的指紋都是獨一無二的,以及為什麼人類的指紋呈橢圓形漩渦狀排列。根據研究人員的預測,這項研究發現可用于加強假手的觸覺回饋。