真的要離婚嗎?

激情過後,互相依戀的感覺消失了,這樣就要選擇用離婚作為結束嗎?離婚的目的,因人而異。我們崇尚健康的愛情,健康的婚姻。美好的姻緣是社會和諧的表現,而離婚卻是一塊社會發展的絆腳石。真的無奈地走到這一步,就要瞭解離婚手續的程式了。

辦理離婚手續登記的條件 :

l、男女雙方必須自願離婚。

2、雙方均具有完全民事行為能力。

3、當事人持有離婚協議書,協議書中必須載明雙方自願離婚的意思表示以及對子女撫養、財產及債務處理等事項協商一致的意見。

0013-marriage-over.jpg

4、當事人持有婚姻登記機關或当地駐外使(領)館頒發的有效結婚證。

辦理離婚手續所需的證件:

本人的戶藉证明文件、居民身份證(應在有效期內)、結婚證、離婚協議書(A4紙列印一式3份)、雙方各2張2 寸近期半身免冠證件照片(同一底板)、《申請離婚登記聲明書》。

協議離婚手續

協議離婚也叫“雙方自願離婚”,是指婚姻關係當事人雙方達成離婚合意並通過婚姻登記手續解除婚姻關係的法律制度。其主要特徵,一是當事人雙方在離婚以及子女和財產問題上意願一致,達成協議二是按照婚姻登記手續辦理離婚手續登記,取得離婚證,即解除婚姻關係。

協議離婚的條件:當事人須為合法夫妻並且具有完全民事行為能力。並以協定離婚方式辦理離婚手续的,僅限於依法辦理了結婚登記的婚姻關係當事人。

法院離婚手續:

1、到人民法院向法院提起訴訟申請。一般是到立案大廳,由立案大廳進行審查,對於符合立案條件的,給予立案。如果你們雙方不在同地居住的,則按“原告就被告”的原則,你要到男方的所在地提出訴訟。提出離婚訴訟申請時,須提供以下證件:請求判定離婚的起訴書(一式三份)、戶藉证明文件 、身份證、結婚證 。

2、經立案大廳審查符合立案條件,准予立案後,由立案庭發出立案通知書,你憑立案通知書繳納訴訟費(50元)。法院正式受理案件。

3、法院的立案庭受理案件後,將案件移送民事庭,由民事庭進行審理。

4、民事庭受案後,向男方發出傳票,要求其在某個時間到庭應訴。同時,法院也通知你到庭參訴。

5、雙方到庭後,由法院進行調解(這是必經的离婚手续程式)。

6、法院通過開庭審理,作出准予離婚或不准予離婚的判決。

而在中國香港如要離婚,辦理離婚手續比較煩複,即使雙方一致同意離婚,也需經過冗長而複雜的法律程式,並經由專門處理離婚個案的家事法庭法官審理後,才會頒發離婚令。若雙方於子女管養權或財產分配上有爭執,離婚手續便更加複雜。雙方需要聘用律師,向法庭權陳理據,進行法律爭辯及爭取贍養費和子女撫養權等。

離婚後,女人是幸福的開始還是苦難的加深,這要取決於女人的生活態度。如果女人本身心態不好不能處理好婚姻,那麼離婚絕對是惡性循環,如果是男人的不夠好,那麼離婚可能相對幸福一點。不過好與不好,都是當事人的感覺,沒有絕對的標準,所以換句話說,女人先有自己,才能有孩子和其他,可女人如何有自己呢?先有了金錢才有了獨立,擁有了獨立才能夠擁有了自由!能自由的取捨,自由的選取所要的生活,就是擁有自我!