罕見巨口鯊被捕食,全世界迄今只發現41頭

鯊魚是一類古老的魚種,在侏羅紀時已經存在。巨口鯊魚是鼠鯊目的一科,是新發現非常罕見的一個品種,到目前只發現了40只,巨口鯊魚分佈在世界各地,棲息深度約5至1000米之間。巨口鯊魚頭大嘴大,細牙成須狀,和姥鯊科及鯨鯊科的鯊魚一樣,以過濾浮游生物為食物。

0332-megamouth-shark.jpg

據世界自然基金會透露,菲律賓漁民近日偶然捕到一頭巨口鯊(魚),後被烹製食用了。巨口鯊魚是非常罕見的珍稀物種,除這頭遭捕食巨口鯊(魚)外,全世界迄今只發現40頭。這頭遭捕食的巨口鯊(魚)長約4米、重約500公斤,是全世界迄今存有記錄的第41頭巨口鯊(魚)。被美國佛羅里達自然歷史博物館稱為“第41號巨口鯊”。這頭巨口鯊(魚)是當地漁民在菲律賓中部布裡亞斯島附近水域約200米深處捕到的,巨口鯊(魚)在網中掙扎時死亡。漁民隨後把巨口鯊(魚)烹製食用。因為鯊魚肉是當地一種美食的必備原料。第一次發現巨口鯊(魚)是1976年在美國夏威夷的海域。巨口鯊(魚)的出現讓科學家新創立了巨口鯊科和巨口鯊屬。這第41頭巨口鯊(魚)是菲律賓附近水域發現的第8頭巨口鯊,主要食物為幼小蝦類。附近水域還發現過世界已知最大魚類、同為濾食動物的鯨鯊。發現巨口鯊(魚)的這一片水域存在世界三大濾食鯊魚中的兩種,還有蝠鱝和海豚,顯示水域生態系統相對健康,應繼續給予保護。呼籲當地漁民再發現這一珍稀物種後立即上報世界自然基金會。