美人魚跳出童話,驚現世間

人們熟悉的美人魚形象,源自德國傳說及詩歌中常提及的美人魚洛雷萊(Lorelei)。她經常會在天色昏暗不明的時候出現在萊茵河畔,用她冷豔淒美的外表以及哀怨動人的歌聲,迷惑過往的船夫,使其分心而失去方向,最後沉入河底。傳說中的美人魚以腰部為界,上半身是美麗的女人,下半身是披著鱗片的漂亮魚尾,整個軀體,既富有誘惑力,又便於迅速逃遁。

0322-new-mermaid.jpg

一個3000年前美人魚的木乃伊遺體在黑海岸邊附近的墳墓裡被發現,一些科學家正在設法揭開這一當今考古學最驚人發現的謎底。美人魚看起來像一個美麗的黑皮膚公主,下面有一條魚尾巴。這一驚人的美人魚從頭頂到帶鱗的尾巴,計長有173釐米。科學家推斷美人魚死時約有100多歲的年齡。而新加坡《聯合日報》也曾發表了題為《南斯拉夫海岸發現1.2萬年前美人魚化石》的報導:科學家們發掘到世界首具完整的美人魚化石,證實了這種以往只在童話中出現的生物,的確曾在真實世界裡存在過。這具美人魚化石是在南斯拉夫海岸發現的,並且保存得很完整,不但能夠清楚見到這種生物的利齒,還有強壯的雙顎,這些足以撕肉碎骨,將獵物殺死。據悉這美人魚化石是雌性的,推斷大概1.2萬年前在附近的海岸出現,在一次水底山泥傾瀉時活埋,後被周圍的石灰石所保護,而慢慢轉為化石。這具美人魚化石高160釐米,腰部以上像人類,頭部發達,腦體積相當大,雙手有利爪,眼睛跟其他魚類一樣,無有眼簾。

為了解開美人魚是否存在這一謎題,海洋生物學家、動物學家和人類學家做了大量的研究工作,並提出了許多假設。而世界上許多國家都有類似美人魚的民間傳說,它那持久的生命力說明,美人魚的故事很可能以某種事實為依據。事實上,遠遠看去像美人魚的動物大概有這樣幾種:海牛、儒艮及各種海獅、海豹等動物,雖然它們其貌不揚,但同傳說中的美人魚卻有幾分相近。因為海豹的跳躍和慣常姿態就很像傳說中的美人魚。