“超齡”家電隱患多

你知道嗎?每種家電都有使用期限,就像過期的食品吃了會引起身體不適甚至中毒一樣,使用超齡家電引起的如電視機爆炸、電熱水器漏電等事故每年都有發生,不僅導致消費者財產損失,有時甚至還危及生命。

據從事多年家電維修工作的專業人士介紹,當電視機超過安全使用壽命,隨著家電電器元件的老化,電視就會發生圖像不清晰、顫抖等故障,電視的輻射也會增大。

0370-overdue-household-appliances.jpg

老化的電視機受到震動、衝擊、碰撞、驟冷、驟熱以及電視機內積塵污垢過多或電線短路造成局部過熱,都能引起顯像管爆炸;過於老舊的冰箱,則會保鮮和殺菌的功能退化,導致食物串味、不能保鮮,同時,製冷劑也會洩漏,污染環境,危害健康;超齡洗衣機會經常出現滲水等小毛病,嚴重時還會漏電。……但這些問題,消費者常是在家電產品產生安全問題不能用時,才知道後怕。如果不記得家電產品購買的具體時間,也可以通過下面方式辨別產品是否超齡,如彩電的圖像抖動、聲音異常;冰箱的保鮮功能退化、食物串味;空調的製冷效果減弱、雜訊大;電熱水器在沐浴時有微麻感等。除了安全隱患外,超過安全使用期限的家電產品也會更加耗電。一般高齡家電的耗電量要超過原耗電量的40%。就拿一台電冰箱來說,冰箱在使用10年後,它的耗電量將變成最初使用時的2倍。

家電安全使用年限參考:

彩電 8—10年

電熱水器 8年

電冰箱 12—16年

電飯煲 10年

空調器 8—10年

煤氣灶 8年

洗衣機 8年

電吹風 4年

個人電腦6年

微波爐 10年

電風扇 10年

吸塵器 8年