女人,出現這些疼痛就要小心了!

生活中,身體有些病痛是人之常情,但是,若是發生以下的疼痛,可不能掉以輕心,有可能就隱藏了病痛的根患了。

1、乳房疼痛

乳房疼痛大多表現為隱隱脹痛,乳房疼痛的女性,實際上80%患的是乳腺增生或乳腺炎,而乳腺癌很少通過疼痛,多是通過觸摸乳房發現有塊狀物並通過醫生而確診的。

0369-pain-of-the-woman.jpg

1)乳腺增生——乳腺增生的腫塊呈片狀、塊狀或顆粒狀分佈,大小不一,和周圍組織沒有粘連。其疼痛程度隨著月經週期發生規律性的變化:經前期加重,月經後緩解。與之相反,乳腺惡性腫物則常呈現進行性增長,邊界不清,活動度差,與周圍組織發生明顯粘連。

2)乳腺炎——乳腺炎多見於產後,尤其容易發生在產婦的產褥期。乳房劇烈疼痛,並伴有乳房紅腫,有明顯觸痛發熱等炎症表現。而腋下痛則要想到乳腺癌的可能。乳腺癌早期還是有跡可循的:如乳頭有分泌物溢出、乳頭內陷、乳房出現腫物.腫物表面凹凸不平、與周圍組織界限不清,乳房皮膚改變(如橘皮樣變)與色素沉著等。

2、急性腹痛

1)黃體破裂——疼痛表現為突發的撕裂樣腹痛,短時間後變為持續性墜痛,輕者疼痛逐漸減輕,重者痛漸加劇,並伴腹腔內出血,還會出現肛門下墜感、有便意、心慌、大汗、頭暈、面色蒼白等症狀。

2)卵巢囊腫扭轉——囊腫迴圈障礙、壞死、血性滲出,引起腹部炎症,與急性闌尾炎臨床相似,但卵巢囊腫扭轉的疼痛多為陣發性絞痛。此病的發生多與患者體位急驟變動有關。

3)宮外孕破裂——宮外孕破裂後,腹腔內出血刺激下腹壁層腹膜,可出現急性闌尾炎的臨床特點。但宮外孕破裂引起的疼痛是急性劇烈腹痛,起於一側,迅速擴至全腹,並伴噁心、嘔吐、肛門墜脹、腹瀉等症狀。且宮外孕還常有停經及早孕史,並有陰道出血等併發症狀。

4)急性附件炎——急性附件炎可引起與急性闌尾炎相似症狀,有下腹痛,但腹部壓痛部位較低,幾乎靠近恥骨,且還有白帶過多,呈黃色或膿樣、有臭味,子宮兩側觸痛明顯等症狀。

5)意外流產——懷孕期間突然出現劇烈下腹痛及陰道出血,疼痛表現為輕微腹痛和少量陰道出血,它很容易被你誤當作月經來潮。停經史和早孕反應是你判斷的準則。

3、慢性腹痛

與急性腹痛相比,慢性腹痛對女性而言往往隱藏著更大的危險性。因為它們似有似無,容易被忽視。發生慢性腹痛的原因很多,如子宮內膜異位元症,慢性附件炎、慢性盆腔炎得不到及時治療等,其中慢性盆腔炎是最為常見的原因。

慢性盆腔炎——疼痛表現為間斷發作的慢性腹痛,以下腹鈍痛及骶部疼痛為主。它的全身症狀不明顯,可有陣發低熱、發冷、乏力或神經衰弱表現。其疼痛具有如下特點:下腹部慢性隱痛、鈍痛,白帶增多、呈黃色,長期的腰部酸痛及下腹墜脹感,可疼痛卻與月經週期無關。