輕鬆擁有無斑美肌(一)

光潔無瑕的肌膚,對大多數人來說,都是可望而難求的,因為只要一小點的色斑就能輕而易舉地破壞其完美。但在醫生看來,完美與否可以不在意,莫名其妙出現的色斑卻不能大意,因為它們有可能就是健康的示警訊號。

0340-pathology-of-freckle-removing.jpg

色斑形成的原因:

色斑形成的原因很多,比如日光照射、疾病、藥物、濫用化妝品、情緒波動等。中醫理論認為,多數色斑為痰、淤、濕、毒等邪氣在表皮淤積所致,其中最常見的是黃褐斑和雀斑。

1、黃褐斑也叫肝斑,主要為鼻樑兩側、兩頰或前額淡黃色到深褐色的成片色斑,育齡女性較多。西醫認為,黃褐斑與肝腎疾病、消化道疾病、盆腔炎、內分泌失調、妊娠等因素有關,長期服用避孕藥也可發生。中醫則將黃褐斑分為脾虛、氣滯、血淤、寒凝等多種類型。其中血淤最常見,女性多表現為月經不調、痛經、多血塊等,因此有“無淤不成斑”之說。黃褐斑與情志和飲食相關,也就是說,老生氣必定長斑,老吃寒涼也易長斑。而且有斑者平時不宜過量食用刺激性食品,如酒、濃茶、咖啡等,可經常攝入富含維生素C的食物,如柑橘類水果、番茄、青辣椒、山楂、鮮棗、獼猴桃、新鮮綠葉菜等。

2、雀斑在中醫看來乃“腎水不能榮華於上,火滯結而為斑”,長斑部位以面部尤其是鼻和眼下多見,夏季加重增多,冬季減輕變淡。可以考慮服用六味地黃丸,伴陰虛火旺者,宜滋陰降火,可選知柏地黃丸。不過,如果身體健康,雀斑可不治。

3、如果你發現短時間內迅速出現大塊色斑,或者以前沒什麼變化的色斑突然加重、蔓延、顏色不均勻、破潰,那就說明可能是你身體裡有了不能靠自我調節解決的問題,應去醫院檢查。