小故事,大智慧之鼓勵的力量

幹任何事情之前,每個人都希望聽到一些鼓勵的話,而不是一些使人洩氣的話。經常聽到一些鼓勵的話,可以激發人們對生活的勇氣和做事的決心。

有一位表演大師上場前,他的弟子告訴他鞋帶松了。大師點頭致謝,蹲下來仔細系。等到弟子轉身後,又蹲下來將鞋帶解松。有個旁觀者看到了這一切,不解地問:“大師,您為什麼又要將鞋帶解松呢?”大師回答道:“因為我飾演的是一位勞累的旅者,長途跋涉讓他的鞋事鬆開,可以通過這個細節表現他的勞累憔悴。”“那你為什麼不直接告訴你的弟子呢?”“他能細心地發現我的鞋帶松了,並且熱心地告訴我,我一定要保護他這種熱情的積極性,及時地給他鼓勵,至於為什麼要將鞋帶解開,將來會有更多的機會教他表演,可以下一次再說啊。”

0387-power-of-encouragement.jpg

這個故事的寓意是:不要吝嗇鼓勵的話。因為一句鼓勵的話, 可改變一個人的觀念與行為,甚至改變一個人的命運;一句負面的話 ,可刺傷一個人的心靈與身體,甚至毀滅一個人的未來。鼓勵是一種無形的力量,有時候在工作時,眼看精疲力竭,就要功虧一簣,但是此時只要有人鼓勵一下,就會振作起來;有時候本來可以完成工作,但是碰到了幾個說風涼話的人,自己洩氣了,把工作也擱下了。所以成功的靈丹妙藥就是鼓勵。如果領導都用鼓勵的辦法管理員工,尤其是管理有文化、有知識、有思想的員工,企業的管理水準肯定會上一個臺階。鼓勵就是給員工機會鍛煉及證明自己的能力。在鼓勵的作用下,員工可以認識到自己的潛力,不斷發展各種能力,成為工作中的成功者。